iPhone & iPad

После ухода из Apple главный разработчик iOS путешествовал по Африке и занимался благотворительностью

Бывший вице-президент по разработке мобильной платформы iOS Скотт Форсталл после увольнения из Apple путешествовал, консультировал стартапы и занимался благотворительной деятельностью, сообщает Business Insider.

Форсталл является одним из архитекторов Mac OS X и до 2012 года он был главным разработчиком операционной системы iOS. Топ-менеджер был отстранен от занимаемой должности в октябре прошлого года.

«По информации ресурса The Information, Скотт Форстал провел этот год, путешествуя по Италии и Южной Африке. Он консультировал стартапы и был вовлечен в благотворительную деятельность, боролся с бедностью и за права человека. Чем планирует заниматься Форстал в дальнейшем, неизвестно. Несколько фирм, таких как Kleiner Perkins и Andreessen Horowitz уже проявили заинтересованность в его персоне. Хотя сотрудники Apple говорят, что он, скорее всего, откроет собственную компанию», – пишет Business Insider.

Скотт Форсталл работал в Apple с 1997 года. Объявляя об отставке топ-менеджера в октябре 2012 года, генеральный директор Тим Кук не стал уточнять причины, заявив лишь, что это решение является частью масштабных перестановок в руководстве корпорации. Цель этих рокировок – «более тесная интеграция производимого оборудования, программного обеспечения и сервисного обслуживания».

Форсталл работал с Джобсом, когда последний был гендиректором Next после увольнения из Apple. Их долгая дружба и привела к тому, что многие считали Форсталла, по праву или нет, вероятным преемником Джобса. Именно Джобс поставил его у руля подразделения iOS, и сложно не признать, насколько успешным оказалось это назначение. Равно как и рост продаж Mac, увеличение продаж iPhone и iPad превратило Apple в самую дорогую в мире компанию по размеру капитализации.

Scott_Forstall_1

Возможно, Тим Кук решил, что внутренние разногласия между дизайнерами Apple и инженерами программного обеспечения стали слишком сильно отражаться на работе. А может быть, он просто пришел к выводу, что непозволительно давать Форсталлу возможность продолжать развивать iOS, работа над которой не была доведена до конца (учитывая фиаско с картографическим сервисом), когда тот отказался принести свои извинения.

До сих пор среди аналитиков продолжаются споры по поводу того, является ли увольнение Форсталла первой серьезной ошибкой Тима Кука на посту главы Apple.

9 комментариев

Написать комментарий