Mac World

После ухода Джобса Apple никогда уже не будет такой, как прежде

Одним из первых шагов действующего главы Apple Тима Кука после вступления в должность стала организация конференции, на которой он заявил собравшимся сотрудникам, что все принципы работы корпорации останутся неизменными. Два месяца спустя, компания уже претерпела некоторые изменения, что заставляет предположить, что после ухода Джобса Apple никогда уже не будет такой, как прежде.

Как сообщает Wall Street Journal Тим Кук старается прислушиваться к мнению рядовых сотрудников, желая повысить эффективность внутренних коммуникаций. Кук намерен сделать Apple более «слаженной и дисциплинированной», а также более открытой к мнению своих работников с улучшенным процессом обмена информации между сотрудниками и подразделениями. «Apple – это не просто уникальная компания, это целая культура», – сообщил в заметке для своих сотрудников Тим Кук.

До сих пор Apple избегала широкого участия служащих в разработке тех или иных проектов. По сведениям неофициальных источников, часто было так, что выпуск новых продуктов был засекречен настолько, что доступ к помещениям, в которых проходила работа, имел лишь узкий круг людей. При этом в одном подразделении компании могли не знать, над чем работают в другом.

«Стив Джобс имел все ответы. Однако я не уверен, что все ответы есть у Тима Кука», – говорит сотрудник Sanford C. Bernstein & Co. Тони Саччонаги. В любом случае перемены не будут носить масштабный характер, считает аналитик. «Новый CEO – не приверженец серьезных реорганизаций», – сказал он.

Ранее Тим Кук был охарактеризован как компетентный, высокоорганизованный, трудолюбивый и требовательный топ-менеджер. Однако Кук был и является прежде всего исполнителем и никогда не знал, как именно должны выглядеть и работать производимые компанией гаджеты.

Многие справедливо полагают, что философия Apple как новаторской компании и накопленный Джобсом опыт для Кука более чем достаточны, чтобы продолжить успех предшественника. Что же касается дизайна будущих «яблочных» продуктов, то за них будут отвечать другие члены сохранившейся команды.

8 комментариев

Написать комментарий