Mac World

Портрет Стива Джобса из 1000 оптических линз с изображениями Айн Рэнд

9
5

На проходящей с 29 ноября по 4 декабря международной арт-выставке SCOPE Miami известный американский художник представил уникальную композицию, посвященную основателю компании Apple Стиву Джобсу.

Инсталляция под названием «Стив Джобс – Айн Рэнд» была выполнена Дэвидом Датуной в сотрудничестве с американо-китайским художником Алексом Гуфенг Чао на основе оригинальной авторской техники.

Под слоем из более чем 1000 оптических линз вырисовывается портрет Стива Джобса, состоящий в свою очередь из множества миниатюрных изображений Айн Рэнд, всемирно известного философа и создателя теории объективизма. Труды Рэнд, воспевающие капитализм, служили одним из источников вдохновения для экс-главы Apple.

В России Айн Рэнд известна прежде всего как автор романа «Атлант расправил плечи». Для Стива Джобса эта книга была настольной. В своих произведениях Рэйнд предсказала эпоху корпораций, наступившую в конце 20 столетия. Положительные герои романа – капиталисты, лучшие представители человечества, практически полубоги.

В своей работе Д. Датуна задается вопросом о значении личности С. Джобса в современном мире. Несмотря на сплоченные ряды преданных поклонников по всему миру, многие считают его олицетворением корпоративного зла – именно эту полярность взглядов демонстрирует автор с помощью отрицательных и положительных оптических линз. Не высказывая суждений и используя исключительно проницательный взгляд героя работы, автор пытается проникнуть в душу С. Джобса и узнать, что же двигало им при жизни.

Стива Джобса, создателя смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac, неоднократно сравнивали с героями романов Айн Ренд и даже называли живым воплощением идеального капиталиста, которого описывала писательница.

Следующий материал:
Скачать Safari 5.1.2 для Mac OS X и Windows

9 комментариев

  • A

    AnDroid ze Best 7 лет назад
    0
  • С

    Спиридон 7 лет назад
    0
    Молится уже на джобса начали... народ впадает в крайности.... 7 лет назад
    • ой, как же я с тобой согласен. Нас сейчас заминусуют :) p.s. Джобс, конечно же, великий человек, спору нет, но возводить его в ранг богов это слишком... 7 лет назад
      • Согласен, в мире очень много людей существовало, существует и будет существовать намного гениальней, влиятельней и предприимчивей чем С.Д., и тем более чем его труп, на котором делают откровенное бабло. Так что если честно задолбали хрень всякую выдумывать. Минусуем меня люди, или опровергните. 7 лет назад
  • Эх Спиридон! Уж на тебя точно никто молиться не станет!( А Джобс был просто человеком и причем гениальным! А молиться пожалуй те в храм Божий....И в том числе за душу ушедшего Стива! да прибудет он в Царстве Господнем! 7 лет назад
  • Помоему просто на рисунок положили стекла от очков) 7 лет назад
  • о

    ололо 7 лет назад
    0
    блджад, гребаный стыд. Рэнд - АЛИСА, а не Анна Розенбаум. 7 лет назад
  • После чтения биографии, лично мне пользоваться яблочными девайсами стало противно, Распродам все нафиг -:) 7 лет назад
  • Айн Рэнд (Анна Розенбаум )- это нечто !!! всем советую, но не все поймут ! 7 лет назад

Написать комментарий