Программы

Популярные приложения для iPhone тайно записывали происходящее на экране и пересылали разработчикам

3
2766

Несколько популярных iOS-приложений от крупных компаний используют службы аналитики, которые собирают подробные данные, такие как нажатия на дисплей, пролистывания и запись экрана без ведома пользователя.

Приложения Abercrombie & Fitch, Hotels.com, Air Canada, Hollister, Expedia и Singapore Airlines используют Glassbox — аналитическую платформу, которая позволяет разработчикам внедрять технологию записи экрана в свои приложения.

Это позволяет разработчикам делать снимки экрана или записывать всё происходящее на дисплее пользователя, а затем изучать эти записи, чтобы понять, как пользователи взаимодействуют с приложениями. Касания, нажатия на кнопки и ввод с клавиатуры фиксируются и предоставляются разработчикам приложений.

Некоторые приложения, такие как Air Canada, не маскируют введённые данные должным образом, предоставляя информацию, такую как номера паспортов и данные кредитных карт сотрудникам компании, имеющим доступ к базе данных скриншотов.

Как отмечает TechCrunch, все приложения имеют политику конфиденциальности, но ни в одном не указано, что оно записывают экран пользователя. Glassbox не требует специального разрешения от Apple или пользователя для записи экрана. Без проверки данных конкретного приложения невозможно узнать, записывает ли оно происходящее на дисплее или нет.

Glassbox также не требует от своих клиентов упоминания об использовании функции записи экрана в политиках конфиденциальности приложений.

Все, что на текущий момент могут сделать пользователи — это отказаться от приложений и услуг компаний, которые, как установлено, занимаются теневым отслеживанием аналитики без четкого описания политики конфиденциальности.

3 комментария

Написать комментарий