iPhone & iPad

Поплюйте на iPhone для определения диагноза

Исследователи из Южной Кореи заявляют, что сенсорные экраны смартфонов iPhone могут выявлять различные заболевания человека. По словам ученых Хён Гю Пак и Бьюн Ён Вон из Института науки и технологии в Тэджоне, каплю слюны, крови или мочи можно будет нанести на сенсорный экран для установки диагноза, после чего устройство напишет, что у вас – пищевое отравление, ангина или грипп.

Тачскрин разработан так, чтобы ощущать электрический заряд, известный как емкость. И в действительности его чувствительность намного выше необходимой для определения прикосновений при наборе текстовых сообщений или в играх.

«Так как сенсорные экраны могут ощущать малейший заряд, мы выяснили, что они могли бы послужить высокочувствительными платформами для выявления биомаркеров заболеваний», – сказал Пак.

Корейцы подготовили три раствора с различной концентрацией ДНК хламидий, к которым в том числе относятся возбудители инфекций. После этого ученые нанесли по капле каждого из растворов на проекционно-емкостные сенсорные экраны, аналогичные тем, что используются в телефонах iPhone.

В ходе исследования было установлено, что встроенные в тачскрин электроды способны отличить растворы различной концентрации по капле объемом не более десяти микролитров. По словам Пака, технически экраны пока не способны определить конкретный вид возбудителя в том или ином образце биологической жидкости. Однако результаты проведенного исследования открывают широкое поле для экспериментов в области диагностики заболеваний с помощью мобильных устройств.

Исследователи намерены разработать специальную пленку, которая будет приклеиваться к дисплею iPhone. «Думаю, никому не понравится непосредственное соприкосновение биоматериалов со своим телефоном», – отметил Пак.

Следующий материал:
Siri против абортов

8 комментариев

Написать комментарий