iPhone & iPad

Пользователям 16-гигабайтной версии Samsung Galaxy S4 доступно лишь 8 Гб

22
38

Для желающих приобрести Samsung Galaxy S4, который уже появился на прилавках российских магазинов, будет полезно узнать следующий любопытный факт. Как известно, доступная версия корейского флагмана предлагает 16 Гбайт встроенной памяти для хранения данных – то есть, так заявлено в описании устройства. В действительности, пользователю под его собственные нужды из них будут доступны лишь 8,49 Гбайт (53%). Для сравнения, 16-гигабайтная версия iPhone 5 предлагает почти 90% от данного объёма.

galaxy-s4-1

Даже заводской Galaxy S4 без SIM-карты и без контракта дает все те же восемь с половиной гигабайт. Компания решила зарезервировать 7,2 Гбайт под системные нужды и оторвать от этого объема хотя бы небольшую часть не получится. Примерно 2 Гбайт занимает сама Android, несколько сотен мегабайт отданы под приложения, а для чего нужно остальное пространство, можно только гадать. Быть может, оно используется для образа восстановления операционной системы и заводских настроек, или локализаций предустановленных приложений на множество языков.

Таким образом, Samsung продает свой топовый агрегат под лейблом «16 Гбайт», позиционируя его как конкурента iPhone 5 и другим 16-гигабайтным флагманским смартфонам и выставляя на него соответствующую цену. В реальности, название Samsung Galaxy S4 8 Гбайт было бы более подходящим.

Разумеется, всегда можно расширить встроенное флеш-хранилище карточками microSD-формата, но, согласитесь, не слишком приятно понимать, что заявленные 16 Гбайт на деле оказываются почти наполовину урезанными.

Надо сказать, что Samsung не одинока в своей забывчивости относительно упоминания реально доступного объёма памяти. На планшетах Surface RT 32 Гбайт доступно 16 Гбайт, на Surface Pro 64 Гбайт только 19 Гбайт, а многие смартфоны от HTC и Motorola вместо 16 Гбайт предоставляют в распоряжение пользователя лишь 60% от этого значения.

22 комментария

Написать комментарий