Mac World

Пользовательское соглашение iTunes запрещает разрабатывать ядерное оружие

12
22

Часто при установке новых программ перед их использованием предлагается прочесть длинное пользовательское соглашение и принять его условия. Как правило, никто не читает того, что написано в этих документах, хотя порой в них встречаются забавные вещи.

iTunes-weapon-1

К примеру, если пользователь «яблочной» продукции решит создать атомную бомбу, которая в качестве ключевого ингредиента использует iTunes, то его ждут судебные разбирательства с юристами Apple. Все потому, что лицензионное соглашение, после «прочтения» которого счастливый пользователь мультимедийного комбайна ставит галочку, гласит:

«Вы соглашаетесь с тем, что не будете использовать данный продукт в целях, запрещенных законом США, включая разработку, проектирование и производство ядерного, химического или биологического оружия».

Последний пункт соглашения, естественно, расстроит планы «эппломанов» о мировом господстве. Теперь «злым гениям» придется искать другие способы создания оружия массового поражения. Например, с помощью Windows Media Player.

Кстати, не так давно британский интернет-магазин GameStation выяснил, сколько людей на самом деле читают пользовательские соглашения. Для этого владельцы сайта вставили в документ, с которым должен ознакомиться каждый пользователь перед совершением покупки, небольшой дополнительный пункт. В нем человек обязуется предоставить магазину свою душу в бессрочное владение.

«Размещая заказ на нашем веб-сайте, вы соглашаетесь предоставить нам не подлежащую передаче другому лицу возможность заявлять о наших правах на вашу бессмертную душу. Если мы пожелаем воспользоваться этой возможностью, вы соглашаетесь отказаться от своей бессмертной души и любых претензий на нее в течение пяти рабочих дней с момента получения письменного уведомления», – говорится в документе.

Компания дала любому покупателю возможность убрать этот пункт из договора и даже предоставила в этом случае скидочный купон в 5 фунтов – достаточно было просто щелкнуть по ссылке «Аннулировать передачу души». Несмотря на эти бонусы и предупреждения, продать душу согласились 7 500 пользователей, или 88% от общего числа покупателей.

12 комментариев

Написать комментарий