iPhone & iPad

Пользователи Safari жалуются на требование сайтов перейти на отечественный «Яндекс.Браузер»

9
56

Пользователи мобильного браузера Safari пожаловались на блокировку доступа к ряду российских сайтов. При попытке открыть ресурс на iPhone и iPad им предлагается скачать отечественный «Яндекс.Браузер».

Safari-iOS-icon-1

Первым о заглушке написал в своем микроблоге @newaviator, второй пилот Boeing 777. По его словам, он зашел на сайт aviaforum.ru с мобильного телефона, когда находился на заправке в московском районе Марьино. Вместо этого он увидел сообщение: «В поддержку Российского государства данный сайт можно просматривать только с отечественного Яндекс.Браузер». Другие сайты при этом открывались и работали нормально.

Блогер @alxp90 также опубликовал скриншот заглушки, но обнаруженной им уже на сайте Sportbox.ru. Он хотел посмотреть счёт матча с iPhone через Safari на провайдере «ЭлектронТелеком», но вместо этого увидел сообщение: «В связи с введенными санкциями против России правообладатели данного сайта запрещают просмотр контента с браузеров иностранных производителей».

Ещё один пользователь столкнулся с этим сообщением, когда пытался зайти на сайт «Пикабу». По его словам, проблема повторялась не раз, причём он использовал Chrome, а не Safari.

content-1

Представители заблокированных ресурсов говорят, что не имеют к этому никакого отношения. В пресс-службе Яндекса также заявили, что не причастны к данному инциденту.

По информации TJ, блокировка доступа к сайтам через «иностранные браузеры» может представлять собой хакерскую атаку типа man in the middle. Злоумышленники взламывают либо роутеры, либо совершат атаку на уровне магистрального провайдера или точки обмена трафиком. В «Яндексе» намерены провести расследование.

9 комментариев

Написать комментарий