iPhone & iPad

Пользователи научились скачивать «удаленные» интимные фото из Snapchat

11
277

Фотографии помогают сохранить в памяти наиболее ценные мгновения жизни, но в то же время они могут сделать всеобщим достоянием те моменты и ситуации, которые не предназначены для чужих глаз. По этой причине сервис Snapchat, позволяющий уничтожить снимки даже после того, как были кому-то отосланы, переживает стремительный взлет популярности.

Snapchat-fun-2

Как пишет Forbes, 24-летний программист Ричард Хикман из США выявил серьезную уязвимость, опровергнув главное преимущество Snapchat перед другими приложениями, включая Instagram — гарантию того, что снимки пользователей удаляются вскоре после отправления.

Это открытие разработчик сделал в рамках исследования для повышенного курса информационной безопасности в университете. Как выяснил программист, чтобы получить якобы удаленные фотографии из Snapchat на устройстве, достаточно загрузить данные со смартфона в компьютер и удалить у файлов расширение «.NoMedia». Именно оно не позволяет пользователям увидеть фотографии на телефоне и тем самым создает впечатление, что они удалены.

Успеху Snapchat поспособствовало массовое помешательство на секстинге – пересылке по электронным сетям личных фотографий или сообщений интимного содержания. Приложение, пользователями которого являются миллионы пользователей iPhone и Android-устройств по всему миру, позволяет человеку, сделавшему снимок на свой смартфон, контролировать, в течение какого времени его смогут разглядывать те, кому оно было отправлено. Отправитель может установить лимит вплоть до 10 секунд, по истечении которых фотография самоуничтожается.

Пока Хикману удалось выявить уязвимость Snapchat только в устройствах на базе платформы Android, но он работает над тем, чтобы научиться находить фотографии и в iPhone и iPad. По его словам, возможность «доставать» фотографии из Snapchat может пригодиться юристам, занимающимся делами о разводах, или правоохранительным органам в поиске пропавших людей.

11 комментариев

Написать комментарий