Mac World

Пользователи Mac стали жертвами шутки про «секретную функцию для майнинга биткоинов»

Многие легковерные обладатели компьютеров Apple в социальных сетях стали жертвами шутки про то, что в операционной системе OS X есть стандартные инструменты для майнинга Bitcoin. В результате многие владельцы Mac лишились всей информации на жестком диске.

bitcoinhoa-Apple-2

Как сообщает CultofMac, на шуточном плакате, распространявшимся в социальных сетях, изображен Mac с надписью «секретная функция Apple для майнинга биткоинов». Ниже было указано, что с 2009 года Apple включила в операционную систему инструмент для добычи электронной валюты. Но сначала ее нужно разблокировать. Эта функция якобы позволяет генерировать биткоины с помощью Mac с не меньшей эффективностью, чем топовые компьютеры PC.

Чтобы разблокировать эту функцию, пользователям предлагалось выполнить в терминале команду «sudo rm -rf/*». В действительности, исполнение этой команды приводит к удалению всех файлов на компьютере.

Жертвами шутки, которую злоумышленники распространили в социальных сетях, стали многие владельцы Mac. «Мой компьютер показывает мне мигающую иконку папки. Что случилось? Как мне вернуть все назад, мне нужно отправить кое-что по работе к 6 вечера», – жалуется один из пользователей в соцсети.

bitcoinhoa-Apple-1

Майнинг Bitcoin — это процесс эмиссии электронной валюты, которую в 2009 году впервые запустил анонимный разработчик Сатоси Накамото. Главное ее отличие заключается в полном отсутствии регулируемых органов. Стоимость валюты обеспечивается текущим спросом и предложением.

На данный момент основным способом добычи биткоинов является тот самый майнинг, происходящий от английского слова mining — добыча полезных ископаемых. С ростом спроса на Bitcoin, а в конце ноября 2013 года их курс превысил 1000 долларов, увеличивается и интерес к тому, каким образом можно добывать эту валюту. Для Mac есть несколько приложений, позволяющий майнить биткоины: MacMiner, Asteroid и другие.

15 комментариев

Написать комментарий