iPhone & iPad

Пользователи iPod, обвинившие Apple в привязке к своей экосистеме, намерены использовать в суде письма Джобса

2 декабря в суде Калифорнии пройдет слушание по антимонопольному делу, заведённому против Apple. Как пишет The New York Times, ключевую роль в этом разбирательстве могут сыграть письма Стива Джобса. Американскому гиганту компьютерной электроники грозит штраф в $350 млн.

stiv-dzhobs-ipod-1

Во вторник начнется процесс по третьему крупному антитрастовому иску, с которым Apple столкнулась после смерти Джобса. Электронные послания основателя корпорации сыграют важную роль, как и в предыдущих двух случаях, и на этот раз адвокатам Apple, возможно, придется хорошо постараться, чтобы заявления Джобса прозвучали в позитивном ключе.

Суд дал ход делу, которое касается спорного решения Apple. В октябре 2004 года компания обновила прошивку iPod, в результате чего музыка, приобретенная в магазине компании RealNetworks, перестала проигрываться на «яблочных» устройствах. Технология RealNetworks Harmony использовалась для того, чтобы преобразовывать цифровую защиту Real Helix песен из магазина Rhapsody в совместимую с iPod защитную схему Apple FairPlay.

Истцы заявляют, что Apple ограничила конкуренцию на рынке цифровой музыки, внедрив протокол FairPlay DRM, который привязал пользователей iPod к экосистеме iTunes. «Сделав невозможным воспроизведение песен на iPod, купленных на сторонних сервисах, Apple ограничила для пользователей возможности перейти на альтернативные платформы, в частности, основанные на RealNetworks», – говорится в материалах дела. По словам истцов, Apple нарушила антитрастовое законодательство.

stiv-dzhobs-2

В электронных письмах Джобса, утверждают адвокаты истцов, говорится о планах главы компании защитить позиции Apple в сфере цифровой музыки. «Мы должны гарантировать, что когда Music Match откроет собственный магазин, использовать его с iPod не получится. Можно ли так сделать?», – говорится в одном из посланий Джобса. По данным газеты, истцы хотят представить его как «агрессивного» бизнесмена.

В марте 2009 года Apple приняла решение об отмене цифровой защиты DRM для всех музыкальных композиций в iTunes Store.

8 комментариев

Написать комментарий