iPhone & iPad

Пользователи iPhone успешно ведут борьбу с водителями-нарушителями

8
3

За первый месяц функционирования приложения «Народный инспектор» вынесено 144 штрафа о нарушениях правил дорожного движения. Об этом сообщил на совещании в Доме правительства Татарстана вице-премьер — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

iPhone-police-1

Приложение «Народный инспектор», которое позволяет гражданам самим направлять заявления о нарушениях ПДД, доступно для скачивания с 8 ноября и уже установлено на 14 000 устройств. Любой, кто стал свидетелем ДТП или нарушений правил дорожного движения, может сделать фотографию или видео и с помощью мобильного устройства тут же отправить ее в автоинспекцию.

Как рассказали в правительстве, из 14 000 устройств, на которые загрузили «Народный инспектор» – 9 000 это iPhone, 5 000 – устройства на Android. За время работы системы гражданами подана 1 538 заявок, 27% из них отклонены. 771 заявка передана в ГИБДД, а 23% — в административно-технические инспекции. Из 771 заявки в ГИБДД в работе находятся 577. По 144 заявкам уже вынесены протоколы об административном правонарушении, по 50 — отказ по результатам рассмотрения.

Наибольшее количество заявок в ГИБДД приходится на категорию «парковка на тротуаре» — 831 заявка, сообщается на сайте правительства РТ. Все заявки, направленные в административно-технические инспекции муниципальных образований, касаются парковки на газонах.

«Первый месяц показывает хорошую статистику, — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. — Важно теперь обеспечить результативность подаваемых заявок».

Отметим, что наказать мобильно возможно за парковку на тротуаре, проезд на красный свет и поворот на запрещающий знак. Правда, сделать это на условиях полной анонимности не получится, система потребует регистрацию.

narod-1

Напомним, что аналогичное приложение создается и в Москве — городские власти собираются в следующем году представить мобильное приложение для смартфонов, которое будет использоваться для сообщений о неправильно припаркованных автомобилях, а также для проверки оплаты парковки.

8 комментариев

Написать комментарий