iPhone & iPad

Пользователи iPhone могут отслеживать перемещение Санта-Клауса вместе с ПВО США

10
31

Владельцы телефонов iPhone и смартфонов Android в этом году снова могут следить вместе с Объединенным командованием ПВО США и Канады (NORAD) за путешествием Санта Клауса с Северного полюса в США.

USA-1

Пользователи могут использовать свои смартфоны с установленными бесплатными приложениями, которые можно найти в App Store и Android market, для отсчета времени, оставшегося до момента, когда Санта отправится в путь с Северного полюса, чтобы подарить подарки детям по всему миру.

Отслеживание перемещений Санта-Клауса происходит уже в течение 50 лет. В канун Рождества за ним следят четыре высокотехнологичные системы, находящиеся в распоряжении NORAD — радар, спутники, специальные «Санта-камеры» и истребители.

Проект «NORAD следит за Сантой» был запущен в 1955 году, когда один из крупных универмагов, расположенный в штате Колорадо, разместил в газете рекламу с призывом к детям позвонить Санта-Клаусу. Однако в телефонный номер, указанный в объявлении, закралась ошибка, и вместо добродушного пожилого мужчины с мешком подарков на звонки пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО.

smart-1

Директор командования по операциям, полковник Гарри Шоуп, распорядился проверить на радаре перемещения Санта-Клауса с Северного полюса на юг. Звонившим детям сообщались его последние координаты, и, таким образом, родилась эта рождественская традиция.

Наблюдение за Сантой ведется с базы ВВС США. Чтобы оперативно отслеживать маршрут, NORAD использует четыре системы контроля – радары, спутники, специальные «Санта-камеры» и истребители. Ориентиром для радаров служит мерцающий, подобно маяку, красный нос вожака упряжки – оленя Рудольфа. Данные о его местонахождении обновляются каждые пять минут. Маршрут Санта-Клауса каждый год меняется и является непредсказуемым.

10 комментариев

Написать комментарий