iPhone & iPad

Пользователи iOS-устройств подали коллективный иск против Apple из-за дефектов Lightning-разъема

4
18

Пользователи iOS-устройств подали коллективный иск против Apple. Производителя iPhone и iPad обвинили в том, что он продает устройства с дефектными Lightning-разъемом. Утверждается, что данный интерфейс склонен к износу и поломкам. Иск был подан в окружной суд северного округа Калифорнии и зарегистрирован в разряд «мошенничество».

Lightning-new-court-1

Интерфейс Lightning стал одним из главных нововведений смартфонов Apple модельного ряда 2012 года. Этот разъем, который пришел на смену предыдущему порту с 30 контактами, впервые представленному в плеерах iPod в 2003 году, получили iPhone 5 и плееры iPod touch и iPod nano. На данный момент интерфейс используется также в iPhone и iPad последнего поколения.

Истец цитирует пресс-релиз Apple, в котором говорится, что Lightning «компактнее, умнее и надежнее предыдущего разъема». В маркетинговых материалах компании новые порты позиционируются как неподверженные износу и поломкам. На практике оказалось, заявляет истец, выступающий от лица покупателей iPhone, iPad и iPod touch, что разъем Lightning является дефектным и склонным к износу и отказам в работе. Со временем он не обеспечивает контакт, необходимый для синхронизации и зарядки мобильных устройств, и может стать опасным и привести к возгоранию. По мнению истца, причина в низком качестве изготовления.

Lightning-new-court-1

Как сообщается, Apple знает о существовании проблемы, но отказывается проводить ремонт за рамками гарантийных обязательств. Так как дефект делает кабели непригодными для использования, владельцы iOS-устройств вынуждены покупать у компании новые кабели. Недостаток существует у всех шнуров Lightning и проявляется независимо от того, насколько бережно относятся к ним пользователи, утверждается в иске.

Apple обвинили в нарушении прав потребителей, использовании заведомо ложной рекламы, нечестных приемов ведения бизнеса и незаконном обогащении.

К исковому документу приложена ссылка на следующий видеоролик:


4 комментария

Написать комментарий