iPhone & iPad

Пользователь iPhone 6 Plus в Омске требует у «Снежной Королевы» оплатить ремонт выпавшего из кармана смартфона

Житель Омска потребовал у «Снежной Королевы» компенсацию за разбитый iPhone 6 Plus. Смартфон выпал из кармана его куртки, которая имела заводской брак и не была надежно прошита, утверждает покупатель. Юристы считают, что у владельца есть все шансы выиграть дело.

karman-1

Как сообщает издание Ngs55, в конце сентября Евгений Ильенко купил в «Снежной Королеве» замшевую куртку. Позже он вернулся в магазин и рассказал, что положил смартфон во внутренний карман, который имел заводской брак и не был прошит снизу. Дорогой гаджет выпал и разбился. Пострадавший iPhone был куплен два дня назад за 42 000 рублей. Возмущенный покупатель потребовал у магазина возмещения затрат за разбитый гаджет.

Компания показала ему аналогичные куртки и объяснила, что брака на изделии нет, и то, что он принял за внутренний карман — тканевые прокладки для усиления подклада внешних карманов. Усиливающие вкладки не прошиты снизу, и это можно обнаружить, засунув в них руку. Молодому человеку предложили сдать куртку и даже вернуть ее полную стоимость — 9900 руб.

Ильенко заявил, что собирается подать на «Снежную Королеву» в суд. «Я посоветовался с адвокатом, он говорит, что «пободаться» можно, — говорит молодой предприниматель. — У всей линейки этих курток идет брак, и карман конкретно не дошит. Телефон свалился с 1,5 м, стоит недешево, да и обидно просто, а если бы я месячную выручку в этот карман положил?» — возмущается покупатель.

Руководство «Снежной королевы» ответило на письменную претензию Евгения Ильенко отказом компенсировать стоимость iPhone.

Специалисты по ремонту телефонов считают, что ронять новые iPhone в принципе не стоит, так как они очень хрупки. «Дня 3-4 назад замена экрана на iPhone 6 стоила 20 000 руб., — рассказал директор сети ремонтных мастерских. – Корпус из пластика у более старых iPhone делал их более прочными, при падении пластик хотя бы амортизирует. Металлический корпус не гибкий и более тяжелый. Поэтому если они падают даже не на экран, а на ребро, — стекло тоже лопается».

Опытные юристы считают, что никто не может помешать Ильенко довести дело до суда и даже выиграть процесс.

«Российская и мировая практика по защите прав потребителей знает выигрыши истцами процессов в самых невероятных ситуациях, — утверждает адвокат Андрей Хабаров. — Есть совершенно удивительные случаи, когда, казалось бы, не только с точки зрения права, но и с точки зрения логики, ответчик не может нести ответственность, однако в силу каких-нибудь обстоятельств, которые рассматривает суд, на него эта ответственность возлагается. Шансы на положительное решение дела увеличит и помощь профессионального юриста, который поможет правильно собрать доказательства и представить их в суд, исходя из предмета иска, чтобы они были приобщены к делу».

По словам адвоката, закон «О защите прав потребителей» сконструирован так, что у потребителя гораздо больше возможностей выиграть процесс, чем у организаций, на основании чего даже возник и процветает потребительский экстремизм.

29 комментариев

Написать комментарий