Mac World

Политика найма сотрудников может обойтись Apple в $9 млрд

1
1

К иску сотрудников крупнейших американских IT-компаний к своим работодателям, связанному с негласным соглашением между ними не переманивать сотрудников друг у друга, смогут присоединиться десятки тысяч сотрудников. В конце прошлой недели апелляционный суд США отклонил апелляцию компаний-ответчиков на октябрьское решение суда, придавшего иску статус коллективного.

apple-google-1

По словам ведущего этот иск партнера юридической компании Lieff, Cabraser, Heimann & Bernstein Келли Дермоди, слушания по делу могут начаться уже 27 мая 2014 г.

Иск был подан еще в 2011 году — пять инженеров обвинили Apple, Google, Adobe, Intel и др. в нарушении антимонопольного законодательства США — акта Шермана и закона Клейтона. Заключенное между компаниями негласное соглашение не переманивать друг у друга специалистов, по мнению истцов, привело к ограничению трудовой конкуренции, лишению работников возможности смены работы и сотен миллионов долларов компенсаций. Иск построен главным образом на электронной переписке между топ-менеджерами компаний Apple и Google – Стива Джобса и Эрика Шмидта.

Истцы просили признать, что дело затрагивает интересы всех, кто работал в компаниях-ответчиках между 2005 и 2009 годами, что, по их оценке, дало бы возможность присоединиться к иску более чем 100 000 сотрудников. Однако окружной судья Люси Кох в октябре 2013 года, признав этот иск коллективным, позволила присоединиться к нему только техническим сотрудникам — инженерам программного обеспечения и оборудования, разработчикам ПО и др. По оценке истцов, это затрагивает более 50 000 сотрудников компаний Кремниевой долины.

По оценке ответчиков, ущерб может превысить $9 млрд. В просьбе об апелляции компании называли решение окружного судьи «очевидно ошибочным», говоря, что требования истцов несоразмерны, так как они охватывают 2400 различных должностей в семи компаниях, а истцы не доказали какое-либо влияние на набор сотрудников в целом. Американская торговая палата также просила суд рассмотреть жалобу компаний-ответчиков на решение судьи Кох.

Представители Apple, Google и Intel отказались от комментариев.

1 комментарий

Написать комментарий