iPhone & iPad

Полиция может получить право требовать от подозреваемых разблокировать iPhone отпечатком пальца

8
98

Сканирование отпечатка пальца в смартфонах используется вместо ввода пароля для разблокировки. Специальный сенсор распознает сложную комбинацию узоров на пальце. У каждого человека этот узор уникален и не меняется со временем. Операционная система распознает отпечаток пальца, сравнивает его с хранящимся в памяти смартфона и таким образом определяет, держит ли устройство владелец или какой-то другой человек. Недавний инцидент в США подтверждает, что Touch ID не стоит рассматривать в качестве серьезной защиты персональных данных.

ID-2

Как сообщает Forbes, полиция Калифорнии добивается права требовать от владельцев iPhone разблокировать смартфоны, защищенные Touch ID, для получения необходимой в расследовании информации. Федеральный суд Калифорнии рассматривает соответствующее обращение местных правоохранителей. Судебный запрос был подан 9 мая 2016 года от имени Министерства юстиции:

«Требование получить отпечаток пальца любого человека, который находится в соответствующем помещении во время обыска и который, по мнению правоохранительных органов, является подозреваемым в совершении преступления и у него в распоряжении устройство с дактилоскопическим датчиком, которое также находится в соответствующем помещении и подпадает под ордер на обыск», – говорится в обращении.

Таким образом, полиция намерена получить право использовать любую конфиденциальную информацию с мобильного устройства подозреваемого, в том числе «пароли, ключи шифрования и другие данные, которые могут быть необходимы для доступа к устройству».

«Они намереваются получить разрешение под предлогом того, что это позволит им собрать больше информации», – комментирует запрос Марина Мэдвин из Medvin Law.

Дженнифер Линч, старший юрист Electronic Frontier Foundation, считает, что правительству следует изначально сообщить о том, какую информацию правоохранители собираются найти на устройстве, прежде чем заставлять владельца выполнить разблокировку.

american-1

«Правительство должно конкретно указать, какую информацию они ожидают увидеть на устройстве и какое отношение она имеет к преступлению. Я бы даже сказала, что следует предоставить способ доступа только к тем данным, которые касаются непосредственно расследования. Причина, по которой я так обеспокоена, заключается в том, что таким образом посторонние люди получают доступ к огромному количеству информации. Правительство игнорирует тот факт, что на устройстве находится много личных данных. Если подобного рода вещи станут законом, то мы ничего не сможем с этим сделать…», – отмечает юрист.

На данный момент полиция не имеет права взламывать устройства, защищённые паролем, либо требовать от подозреваемого разблокировать устройство. Знание пароля не является физическим объектом и защищено законом.

Отметим, что в мае этого года федеральный суд Лос-Анджелеса разрешил местной полиции силой разблокировать iPhone, принадлежащий подозреваемой в краже женщине, с помощью Touch ID. Суд посчитал, что блокировка мобильных устройств при помощи отпечатков пальцев не защищена конституцией, поэтому человек обязан по требованию полиции предоставить доступ к своему устройству.

8 комментариев

Написать комментарий