Mac World

Покупка Microsoft мобильного подразделения Nokia откладывается на апрель

Продажа компанией Nokia своего бизнеса по производству смартфонов Microsoft откладывается. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal. Предполагалось, что сделка состоится в I квартале этого года, однако компании ждут одобрения азиатских регуляторов, и теперь планируется, что сделка будет завершена в следующем месяце.

Microsoft-Nokia-1

Компании уже получили одобрение большинства регуляторов, в том числе Еврокомиссии и минюста США, и сообщили, что добились прогресса в обсуждении условий закрытия сделки и процесса интеграции. Тем не менее азиатские регуляторы еще не одобрили сделку. Nokia и Microsoft, в свою очередь, уверены в том, что она будет закрыта.

Nokia продает подразделение Devices&Services, производящее смартфоны и сопутствующие продукты, компании Microsoft за 5,44 миллиарда евро (7,18 миллиарда долларов), в которые включены 1,65 миллиарда евро за патенты Nokia. Сделку, о которой было объявлено 3 сентября 2013 года, планировалось завершить до конца первого квартала 2014 года.

Решение о продаже главного актива Nokia принял в конце сентября бывший генеральный директор Стивен Элоп. Тогда его коллега из Microsoft Стив Баллмер заявлял, что «это смелый шаг в будущее — беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний».

Продажа бизнеса позволит увеличить объем чистой наличности Nokia до 8 млрд евро в сравнении с 2 млрд евро, отраженных в финансовом отчете компании за III квартал, а также позволит вернуть деньги акционерам. Аналитики считают, что сделка с финским производителем подтверждает намерение Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас «играет в догонялки» с Apple.

2 комментария

Написать комментарий