Mac World

Покупка Apple компании Disney может стать сделкой века

12
36

Потенциальная покупка студии Disney может обойтись Apple в немыслимые $200 млрд. Но если сделка все-таки состоится, она полностью перевернет будущее Кремниевой долины и Голливуда, считают аналитики Insider.pro.

Случится ли подобное — учитывая, что это была бы поистине гигантская сделка, на сотни миллиардов долларов? Исследователи RBC Capital Markets считают, что объединение самой дорогой хайтек-компании в мире и почти столетнего медиагиганта вызвало бы настоящую бурю как в технологическом секторе, так и в индустрии развлечений.

«Получившаяся компания будет огромной, а ее финансовые возможности позволят произвести переворот в сервисах, а также производстве устройств и контента. Если что-то и способно напугать и Кремниевую долину, и Голливуд, то это именно такое объединение», — отмечают они в записке для инвесторов. Но откуда взялись эти слухи, и насколько вероятна такая сделка?

На счетах Apple сотни миллиардов долларов

Теоретически, у Apple есть деньги, необходимые для покупки Disney. На зарубежных счетах компании хранится около 230 млрд долларов. Они ждут возвращения в страну, но сейчас такая операция чревата огромными потерями из-за налогов, поэтому корпорация выжидает.

Глава компании Тим Кук сказал, что «с оптимизмом» смотрит на перспективы налоговой реформы, которая позволить избежать огромных потерь при репатриации капитала в США.

Disney обойдется недешево

Да, у Apple много денег, но Disney — очень дорогая компания с рыночной капитализацией в 237 млрд долларов. Кроме того, аналитики RBC полагают, что в случае совершения сделки Apple придется заплатить на 40% больше текущей стоимости акций. Если компании и удастся репатриировать после уплаты налогов 200 млрд долларов, то этой суммы все равно не хватит, и придется занимать. До сих пор самое дорогое приобретение Apple обошлось ей на два порядка дешевле — компания купила музыкальную компанию Beats за 2,2 млрд долларов.

В общем, это будет непросто, но очень многие все равно раздумывают о такой возможности. По словам аналитиков, инвесторы «часто спрашивают», не собирается ли Apple купить Disney. Но зачем вообще все это? Зачем Apple пытаться купить Disney?

На это есть несколько возможных причин:

  • Чтобы снизить зависимость бизнеса от продаж iPhone. Сейчас на них приходится более 60% всех доходов. Это феноменально успешный продукт, но в итоге Apple очень зависит от рыночной ситуации.
  • Чтобы стимулировать развитие сервисов. В условиях замедления роста рынка смартфонов Apple старается развивать другие направления, и различные сервисы (в том числе Apple Music) очень важны для компании. Disney с его огромной библиотекой контента и медиа-каналами по подписке пришелся бы очень кстати.
  • Чтобы конкурировать с Netflix и Amazon на их поле. Объединив технологическую экспертизу с библиотекой контента и опытом в его производстве, компания могла бы стать заметным игроком на рынке потокового вещания.
  • Наконец, у двух компаний есть кое-что общее. Стив Джобс, покойный руководитель Apple, был также крупнейшим акционером анимационной студии Pixar, которая сегодня входит в состав Disney.

RBC пишет: «Ни один из игроков по отдельности не стал выходить на этот рынок, возможно, из-за высокой конкуренции. В то же время у объединенной компании был бы готовый инструмент дистрибуции видео (через устройства, проданные Apple, и магазин iTunes), а также огромная библиотека готового контента и мощности для производства фильмов и телешоу».

Кроме того экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что в слу­чае объ­еди­не­ния ком­па­нии по­лу­чат ряд уни­каль­ных воз­мож­но­стей и смо­гут ре­шить даже те за­да­чи, ко­то­рые рань­ше были непо­силь­ны­ми.
И, на­ко­нец, глав­ный ар­гу­мент ана­ли­ти­ков RBC в поль­зу сдел­ки:
«Важно, что Apple и Disney — не про­сто ли­де­ры в своих от­рас­лях. Каж­дая из ком­па­ний — биз­нес-кон­гло­ме­рат ми­ро­во­го мас­шта­ба со сво­и­ми уни­каль­ны­ми про­дук­та­ми и услу­га­ми, с ко­то­ры­ми зна­ко­мо почти все на­се­ле­ние пла­не­ты. При этом ком­па­нии почти нигде не кон­кури­ру­ют. Так что если за­дать­ся во­про­сом, что имен­но они могут сде­лать вме­сте, то, с уче­том мас­шта­ба фи­нан­со­вых и тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей, ответ будет таким — что угод­но».

12 комментариев

Написать комментарий