Развлечения

Поисковики в России будут обязаны оперативно удалять ссылки на пиратский контент

77

Правообладатели и российские интернет-компании подготовили поправки к закону «Об информации». Согласно новым правилам, поисковики, работающие на территории России, будут обязаны оперативно удалять ссылки на страницы с пиратским контентом. При этом правообладателям не нужно обращаться в суд. В разработке поправок принимали участие специалисты крупнейших телекомпаний, онлайн-кинотеатров и интернет-организаций — «Яндекса» и Mail.ru Group. Модерировал процесс Роскомнадзор. Документ направлен на согласование в администрацию президента. 

Новые правила распространяются не только на фильмы и сериалы, но и на нелегальные копии книг, музыки, программного обеспечения. Исключение сделано только для фотографий. Инициаторы предлагают два варианта удаления ссылок. В первом случае поисковики сами решают, как быстро удалять ссылку из выдачи после получения жалобы. Другой вариант предусматривает составление реестров пиратских ссылок, который будут обязаны мониторить компании — разработчики поисковых сервисов. Удалить ссылку нужно будет в течение шести часов после её появления в реестре.

В июле 2019 года правообладатели предложили Роскомнадзору удалять из поисковой выдачи ресурсы с пиратским контентом после десяти нарушений. Тогда Роскомнадзор и «Яндекс» не поддержали инициативу, считая, что такое решение может привести к злоупотреблению блокировок без решения суда.

В ноябре 2018 года крупнейшие интернет-компании подписали меморандум с правообладателями о совместной борьбе с пиратством. Поисковики согласились без суда удалять из результатов поисковой выдачи ссылки на страницы с нелегальным контентом. Но меморандум перестанет действовать 1 сентября. По состоянию на август 2019 года владельцы прав могут потребовать блокировки пиратских страниц, но не ссылок в поисковиках.

0 комментариев

Написать комментарий