iPhone & iPad

Поисковик «Спутник» запустит собственный аналог Google Earth на основе данных с российских спутников

Государственный интернет-поисковик «Спутник» намерен расширить свой картографический сервис, модернизировав его по примеру Google Maps, сообщает «Коммерсант». АО «Российские космические системы»(РКС) готово предложить «Спутнику» сведения из национального фонда данных дистанционного зондирования Земли, которые ранее были доступны лишь госструктурам.

earth-1

РКС является оператором российских государственных систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и фонда по сбору подобных данных, а также владеет научным центром оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) — единственной организации в России, которая может использовать данные с госспутников. Сейчас она владеет информацией от семи спутников («Метеор-М» №1 и №2, «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Ресурс-П» №1, №2, «Электро-Л» №1), а также с международной космической станции (МКС).

В 2014 году правительство позволило РКС начать продажу собранных снимков разрешением до 1 м. «Ростелеком» стал первым партнёром компании.

«Спутник» с помощью данных от российских спутников намерен запустить проект, напоминающий Google Maps и Google Earth, сообщил гендиректор РКС Андрей Тюлин. «Наши снимки будут привязаны к ГЛОНАСС, у вас точка координат нигде плавать не будет», — объяснил он преимущества проекта. Стоимость проекта он не стал раскрывать, но оценил стоимость данных ДЗЗ в 500 млн евро.

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин добавил, что компания уже проводила премаркетинг и обнаружила потенциальный спрос на продукт у ряда министерств. «Проект очень сырой, у нас даже нет написанного программного обеспечения», — сообщил источник в РКС.

Поисковик «Спутник» уже имеет сервис карт на основе бесплатных данных Natural Earth. Кроме того, «Спутник» использует справочник организаций компании 2ГИС, говорится на его сайте.

«Ростелеком» запустил национальную поисковую систему «Спутник» в мае 2014 года. По словам представителей поисковика, аудитория сайта в июне составила более миллиона уникальных пользователей, в июле была на отметке 1,5 миллиона человек. По данным сервиса SimilarWeb, в июле 2015 года на сайте sputnik.ru было зафиксировано порядка 1,47 млн визитов.

12 комментариев

Написать комментарий