iPhone & iPad

Подготовка к переходу на iOS 9: что нужно сделать перед обновлением iPhone и iPad

25
1075

Релиз финальной версии iOS 9 состоится в среду, 16 сентября. В канун выхода долгожданного обновления самое время подготовить iPhone и iPad к переходу на новую ОС. Конечно, если вы вообще планируете обновлять устройство. В этой статье мы расскажем, как проверить мобильное устройство на совместимость с «девяткой», «почистить» устройство, сделать резервное копирование и выполнить прочие необходимые процедуры.

iOS-9-prepare-7

1. Проверка совместимости

Список поддерживаемых iOS 9 устройств был опубликован вместе с релизом первой бета-версии ОС в июне. Если на вашем гаджете может быть установлена iOS 8, вы сможете перейти на новую платформу.

iPhone:

  • iPhone 6 Plus
  • iPhone 6
  • iPhone 5s
  • iPhone 5c
  • iPhone 5
  • iPhone 4s

iPad:

  • iPad Air 2
  • iPad Air
  • iPad 4
  • iPad 3
  • iPad 2
  • iPad mini 3
  • iPad mini 2
  • iPad mini

iPod:

  • iPod touch 6G
  • iPod touch 5G

В списке совместимых устройств можно заметить устаревшие iPhone 4s или iPad mini. Некоторые пользователи опасаются обновлять гаджеты на iOS 9 из-за возможных проблем с производительностью. Если вы владелец одного из таких девайсов, то вам не стоит переживать из-за этого. Одна из задач, которую решает iOS 9 – исправление ошибок и улучшение производительности не самых новых моделей. В новой редакции Apple постаралась решить все проблемы с быстродействием ОС.

iOS-9-prepare-1

Не лишним будет отметить, что не все возможности iOS 9 доступны на поддерживаемых девайсах. К примеру, функции разделения экрана и «картинка в картинке» доступны только на последних моделях iPad.

2. Установили бету iOS 9? Обновитесь до iOS 9 GM или откатитесь на iOS 8

Многие пользователи iPhone и iPad уже обновили свои устройства до бета-версии iOS 9, однако не все знают, что любая тестовая прошивка имеет срок действия, по истечении которого девайс превратится в «кирпич». В результате придется обновиться до официальной версии, либо откатить аппарат на iOS 8. Поэтому не тяните до последнего и обновитесь прямо сейчас до iOS 9 GM, либо сделайте даунгрейд, пока есть такая возможность.

iOS-9-prepare-5

Стоит понимать, что у вас не получится установить GM-сборку «по воздуху». Формально эта прошивка предназначена для разработчиков и ставится на гаджет только через iTunes. Публичная версия iOS 9 будет доступна для установки непосредственно с мобильного устройства.

3. Почистить устройство

В первую очередь имеет смысл расстаться с неиспользуемыми приложениями. Данная мера не является обязательной, однако никогда не помешает избавиться от ненужных или неиспользуемых программ перед установкой большого апдейта. При удалении софта вы ничего не теряете – восстановить любую игру или приложение можно из App Store.

iOS-9-prepare-4

Вообще подготовка к обновлению – отличная возможность заняться уборкой на своём устройстве. О ненужных приложениях было сказано выше, но вы можете удалить также временные файлы, кэш, историю веб-серфинга, куки, логи и прочий мусор. Более подробно об этом можно узнать в статьях:

Используя предложенный софт, вы можете освободить на своём смартфоне/планшете от 500 Мб до 5 Гб за пару минут.

4. Придумать 6-значный пароль

Начиная с iOS 9 компания Apple предлагает использовать шестизначный пароль вместо традиционного четырехзначного. Возможно, это изменение может показаться незначительным, но на деле шестизначный пароль делает систему намного более устойчивой перед брутфорс-атаками. Как говорится на сайте Apple, изменение защиты в iOS 9 не коснется тех пользователей, которые при входе в систему выбирают сканер отпечатков пальцев Touch ID. Прямо сейчас вы можете подумать о пароле из шести символов, который будете использовать на своем iPhone или iPad.

iOS-9-prepare-6

5. Создать резервную копию данных

Многие используют iPhone и даже iPad как основной гаджет для съемки фото и видео. И вряд ли кто-то хочет потерять важные моменты своей жизни, запечатленные на цифровых изображениях, неудачно обновив прошивку. Чтобы надежно сохранить фотографии или видео, рекомендуется сделать резервную копию. Сделать это можно и через iTunes, и через iCloud. Это удвоит ваши шансы на успешное восстановление информации в случае потери.

iTunes: подключите мобильное устройство к компьютеру, запустите iTunes, выберите его в верхней панели и нажмите Создать резервную копию.

iCloud: на своем i-гаджете зайдите в меню Настройки –> iCloud –> Хранилище и копии –> Создать копию.

iOS-9-prepare-3

Всегда создавайте резервные копии перед обновлением ПО на своих девайсах. Это касается всех крупных обновлений, таких как iOS 9.

6. Сохранить SHSH Blobs

Цифровые сертификаты SHSH Blobs пока не сильно полезны. Однако ничто не помешает сохранить их на тот случай, если разработчики найдут способ использовать сертификаты для отката и джейлбрейка. Для сохранения SHSH Blobs на компьютере можно использовать TinyUmbrella. Если вы не планируете делать джейлбрейк, этот шаг можно пропустить.

7. Дождаться релиза

После выполнения перечисленных выше действий вам останется дождаться 16 сентября и установить ОС. Для установки iOS 9 на iPhone и iPad достаточно будет перейти в настройки операционной системы и в меню Основные –> Обновление ПО подтвердить загрузку прошивки.

iOS-9-prepare-2

25 комментариев

  • [сообщение подверглось цензуре] 4 года назад
  • А

    Андрей 4 года назад
    0
    А еще нужно хорошенько ...!) 4 года назад
  • Пользователям всех айпадов старше эира 2 - приготовиться к диким лагам и скачать 8.4.1 заранее, чтобы успеть откатиться ибо такое не каждый выдержит. 4 года назад
    • Хех) А Джо злобно клацать зубами со своим самсунгом, когда в очередной раз его сказке не случиться 4 года назад
      • Каким Самсунгом, какой сказке? Что же вы все тут такие тупые и злые? Ну конкретно же пишу, что эир, мини2/3 и все старье до них дико лагает, предупреждаю людей. Точно так же было в 8.0, меню многозадачности точно так же лагало, к 8.1.2 это решили, посему предупреждаю людей, что лучше подождать, а не терпеть эти лаги, как на лениво за 3000 руб. Был бы у тебя Айпад за 700$ в свое время - ты бы прекрасно понимал, как обидно смотреть на эти лаги, которые даже всякие нексусы 7 не позволяют. 4 года назад
    • Air 2 кстати на девятке отлично работает. Батарею дольше держит. 4 года назад
      • Ну я же сказал, все до него, эир 2 нормально работает, только баг с мерцанием обоев с параллаксом после закрытия верхней шторки никуда не делся, бесит. 4 года назад
  • Если столько время на гаджет тратить, то когда же мне время на Ваську уделять? 4 года назад
  • ipad 3 7.1.2 +джейл, никогда не обновлю, видел я этот слайд шоу на ios 9 4 года назад
  • Phoneclean не работает, если стоит 8.3 и более( 4 года назад
  • ю

    юхууу 4 года назад
    0
    "что нужно сделать перед обновлением"...перед обновлением нужно наконец осознать, что нас в очередной раз кинули по оптимизации, заманивая функционалом ввиде "рющечек" 4 года назад
  • С

    СКРЕПА 4 года назад
    0
    Нужно быть готовым, оставлять сообщения "ААА, У меня автономность хуже чем на 8.4.1, пАмАгитИ"... ...... Вот же сволочи, выпилили для прошлых айфонов возможность редактировать текст, используя клавиатуру как тачпад. На бетах это было, все прекрасно работало, а тут ВДРУГ оказалось, что для этой фичи, подходит только сцанина конская, ой 6s и 6s Plus. А вот даже прошлые айфон 6 и 6 плюс - превратились в тыкву. Теперь тот у кого шестерка - ваще не крут, фу лооох, лошина позорная. (САРКАЗМ, если кто не понял) Маркетингом уже подкумарили.... 4 года назад
    • А еще атракцион НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ, почти в 2016 году, Apple выкатывает устройство, iPhone 5s - с 8 гб внутренней памяти, из которых доступно только ПЯТЬ ГБ. Ну это вообще уже, жлобье просто убер. Убержлобье. Нормальные компании делают минимальную версию на 32гб, а япол выкатывает айфон 6 и 6+, почти в 2016 году, по цене ОТ 650$ за 16 гб! А в ЕС это 650 ЕВРО. .... За тех, кому ХВАТАЕТ 5 гб, я очень рад. Купите себе вообще калькулятор начала 2000-ых, зачем вам смартфон? Вам хватит и средневековый УГ 4 года назад
      • ОБЛАКООБЛАКООБЛАААКОООО!!!111 На самом деле все верно. А как тебе вспышка экраном для которой нужен "специальный процессор"? Слушающая Сири со "специальным процессором", живые фотки небось тоже его требуют. Интересно, в мини 2 нет серийной съемки, а в идентично таком же мини 3 - есть. Тоже "специальный процессор?" 4 года назад
  • F

    Freemangtx2 4 года назад
    0
    Нужно купить хотя бы iPhone 6, а лучше сразу 6s. В остальном только уныние. Всегда убивали высказывания типа iPhone 4s или iPhone 5 уже не молодые, вот там и тормозит все. Господи, ладно переход с iOS 6 на 7. Там действительно все перенисовали, добавили графических понтов. Но 8 и 9 НИЧЕМ не отличается. Или доловленное пары плюшек оправдывает минутные задержки при открытии стоковых приложений? Помню ещё времена 3GS, когда на iOS 4 он был пулей, на 5 стал подтупливать, на 6ой вообще в уныние ушёл. А что такого РАЗНОГО в этих прошивках? Дураку понятно, что Apple делает это намеренно. Просто заявления типа "улучшенная производительность" на древних девайсах, а наделе ладно бы такая же, но даже хуже! Это уже на троллинг похоже. И не стоит заливать, что это только первая версия 9ки, все поправят, на каплюху что то улучшат, но по факту ничего не изменится. Просто очень обидно, что ладно новые игрушки и проги много ресурсов жрут. Но даже не комфортно iPhone, как звонилку использовать. Телефон, сообщения, браузер, настройки люто тормозят, я уже про AppStore молчу. Нормально у меня бомбануло) 4 года назад

Написать комментарий