iPhone & iPad

Поддерживает ли Apple TV нового поколения формат 4К?

11
22

9 сентября Apple провела грандиозное мероприятие, в ходе которого был сделан ряд неожиданных анонсов. Мало кто верил, что iPad Pro все-таки будет показан общественности. Более того, вопреки заветам Джобса, идеальный, по его мнению, 9,7-дюймовый планшет не получил ежегодного обновления, а 12,9-дюймовая модель обзавелась 99-долларовым стилусом.

Apple-TV-4k-1

«Мини-таблетка» получила не столь значимое обновление и стала своеобразной копией iPad Air 2, за исключением процессора – в компактном iPad установлен А8 вместо А8Х, как у старшего брата. Еще одним анонсом, удивившем публику, стала идеологически измененная телевизионная приставка Apple TV нового поколения. О ней мы сейчас и поговорим.

Безусловно, настоящим прорывом и переосмыслением явилось наделение гаджета игровыми свойствами. Новый пульт управления обрел сенсорную панель, благодаря которой, он может играть роль геймпада. Помимо аппаратных улучшений, Apple оборудовала телеприставку собственной операционной системой tvOS, сведения о которой появились в сети за час до презентации.

Отныне и виртуальная помощница Siri почтит своим присутствием владельцев новой телевизионной системы – скромнее назвать устройство просто не получается – и подскажет, какой фильм или сериал лучше посмотреть.

Однако за всем этим многообразием нововведений мы забыли о самом продвигаемом в последнее время тренде – 4К-разрешении. Это уже практически стандарт в мире видео, все новые телевизоры получают матрицу с модным названием «UltraHD», обладающую 3840 пикселей по горизонтали. Однако на презентации новой Apple TV никто и словом не обмолвился о поддержке подобного разрешения. Неужели потребителям придется довольствоваться просмотром фильмов в Full HD?

Не далее как в прошлом месяце появилась информация о том, что новая Apple TV не будет поддерживать лишь передачу 4К посредством проприетарного сервиса AirPlay, но про полное отсутствие взаимодействия с UltraHD-разрешением не было ни слова. Говорит ли этот факт о том, что Apple на программном уровне отключила технологию, пока не понятно. Как говорят программисты, это не баг, а фича. Вполне возможно, что 4К появится в следующем обновлении и будет представлен как настоящий «прорыв».

Apple-TV-4k-2

С другой стороны, не будем критиковать Apple и дождемся начала продаж новинки. А пока попробуем разобраться. Начнем с того, что на странице Apple TV на официальном сайте, в качестве технических характеристик заявлена поддержка нового порта HDMI 1.4. Он в лучшую сторону отличается от старого поколения возможностью взаимодействия с 3D-видео, а также тем самым 4К-разрешением на частоте 30 Гц. HDMI предыдущего поколения мог работать лишь с Full HD. Кроме того, еще одним доступным нововведением является трансляция полнокадрового 4К с 4000 пикселей по горизонтали на частоте в 24 Гц. С учетом вышесказанного возникает резонный вопрос: а почему, собственно, Apple, привнеся техническую возможность для использования передовых технологий, ничего об этом не сказала?

Объяснить это можно следующим образом: возможно, владельцы 4К-телевизоров смогут в настройках Apple TV подключить поддержку соответствующего разрешения. А тем, у кого телевизоры Full HD, эта функция не столь необходима.

Некоторые эксперты склонны полагать, что процессор А8, установленный в приставку, может попросту не справиться с трансляцией видео в 4К и уж тем более передачи его по «воздуху» посредством AirPlay. Тем не менее, разработчики приложения WALTR наглядно подтвердили, что этот чип достаточно мощный и вполне себе потянет показ столь высокого разрешения без артефактов.

Другими словами, технически Apple TV 2015 способна воспроизводить видео в разрешении 4К. С другой стороны, как говорилось выше, подобный формат, возможно, будет программно привнесен в одном из следующих обновлений tvOS в качестве новой ключевой функции.

А какие у вас соображения на этот счет? Поделитесь в комментариях.

11 комментариев

  • Хотели бы сделать поддержку 4к, то поставили бы Hdmi 2.0.телеков которые поддерживают его уже предостаточно 4 года назад
    • Да хоть HDMI 99.0 пускай будет, Голливуд пока не выпускает ни сериалов, ни кино в таком разрешении. Ради просмотра роликов с камеры своего смарта или GoPro никто ипаца не будет. Apple делает всё правильно, смысл этого 4К, если контента под него нет! Ни игр с консолей, ни фильмов и сериалов, вот главное. 4 года назад
  • да нет контента в 4к, черт возьми. хоть 8к поставь телевизор, по факут все равно будет 1080 с блурея 4 года назад
  • Р

    Родион 4 года назад
    0
    Не ну раз уж айфон в 4к снимает, то как минимум свой контент то можно было бы посмотреть через TV 4 года назад
  • Вот вот, за шильдиков 4K сейчай по сути ничего нет. Последнее поколение консолей воспроизводит игры в 1080р, ждём 4-5 лет и надеемся, что в следующем оно появится. Фильм и сериалы тоже самое, если на BD диск 4K фильм поместится, то что делать с сериалами и фильмами, которые распространяются через платные сервисы, вроде NetFlix? Нужно увелечение пропускной способности сетей, внутренней памяти устройств, увеличение мощностей. 4 года назад
  • А как же инновации? Apple самый главный инноватор, где прорыв технологий за которыми все потянутся? 4 года назад
  • А

    Ахмед 4 года назад
    0
    странно, что они не уставили туда USB Type-C с HDMI 2.0, туда бы еще проц А9Х, 128 гигов памяти, было бы идеальное устройства 4 года назад
  • q

    quantumshadow 4 года назад
    0
    забавляют чудики, которые говорят об отсутствии 4К контента. Netflix HBO и др новый сезон открывают 4К новинками. Голивуд давно снимает в 4/8К, все ждет часа до выхода UHD bluray и/или таких вот приставок от Эпл, которые та не удосужилась наделить HDMI2 и аппаратным декодером HEVC. 4 года назад
  • Мне вот не понятно, накой черт убрали цифровой оптический выход. Это получается, тем у кого ресиверы без HDMI свича штука вообще бесполезная и я сомневаюсь, что владельцы этих ресиверов станут проводить апгрейд ради tv. Добавленный AppStore получается весьма урезанным и запустить оттуда можно разве что игрушки и то далеко не все. Как не видел для себя в этом устройстве практической ценности, так и не вижу. Красивая штучка с приятным интерфейсом - не более того. 4 года назад

Написать комментарий