Под покровом ночи: обзор Stealth Inc

Не редок тот случай, когда игра приходит на iOS откуда-то портированной: как правило, с персональных компьютеров или консолей. Довольно щекотливая ситуация, учитывая, что на мобильных не только специфическое управление, но и принципиально иные механизмы потребления: несколько-минутные сессии, мало укладывающиеся с привычными многочасовыми посиделками перед монитором. И, тем не менее, игры выходят и собирают приличную кассу и прессу. Как правило, это ремейки известных, но старых проектов – что-то вроде Max Payne или GTA 3. Но бывают и другие варианты, в основном – аркады. Они все еще выходят на серьезных платформах, но отлично идут и на мобильных. Одной из таких ласточек стала Stealth Inc – перебежчик с PlayStation 3.

stealth-inc-1

По форме Stealth Inc – это платформер классический, вид сбоку. Главный герой (назовем его, эээ, ниндзя) перепрыгивает через выступы, взламывает компьютеры, перетаскивает ящики с места на место (чтобы освободить проход). Номинально, это основная его (и наша) задача – найти выход из сложившийся ситуации. Сюжет, вроде как, объясняет: мы проходим тестирование идеального шпиона, тренируясь на смертельно опасных ловушках.

Но основная же штука в этой простой, но интересной формуле – все надо делать под покровом мрака. Ваш герой (ниндзя, помните?), умело прячется во тьме – а специальный индикатор отображает уровень скрытности.

stealth-inc-3

От кого прятаться? Помилуйте, экран бороздят лучи прожекторов, камер, охранных систем. Поэтому, попадать в свет категорически не рекомендуется – разрежут, задавят, украдут. В борьбе с многочисленными секьюритскими примочками и пройдет основная часть игры – ну, если не считать той, что платформер.

stealth-inc-6

И это отлично. Вам бросают вызов – вот закрытая комната, вот здесь, здесь и здесь спрятаны датчики; попробуй, обмани. Мы пробуем – ничего не получается. Пробуем еще раз – но уже по-другому. Наконец, после долгих попыток, мы решаем загадку – и игра послушно открывает двери. Удивительно легкая, но приятная формула; фактически, с нами играют в набор интерактивных шарад. Мало кому (особенно на iOS) удается так филигранно совместить сложность, вызов и элементарный, что называется, user friendly – загадки сложные ровно настолько, насколько надо.

stealth-inc-5

Ну, и не забываем, что игра-то родом с королевских земель: даже на PS3, где такого, честно говоря, пруд пруди, Stealth Inc получила отличную прессу. Неспроста – игра, помимо всего остального, отлично выглядит, хорошо озвучена и приятно управляется – вот уж что редкость для такого жанра в iOS.

Stealth Inc затянет надолго. Множество уровней, интереснейшая механика и несколько уникальных задумок.