iPhone & iPad

Почему Windows Phone проиграла войну с iOS и Android

17
218

Настольная операционная система Windows является самой популярной в мире, тогда как ее мобильной версии не удалось завоевать столько же поклонников. Возможно, дело в том, что она появилась позднее, чем iOS и Android, но нельзя бесконечно винить во всем молодость операционной системы — у компании было достаточно времени, чтобы сделать ее конкурентоспособной и соответствующей современным потребностям пользователей.

lumia-desk-7

Другое дело, что бренд всегда уделял больше внимания настольному варианту, как и в случае с последней Windows 10, что и стало одной из основных причин неудачи на рынке мобильных платформ. Sotovik назвал 7 причин, почему большинство пользователей предпочитают покупать мобильные устройства на iOS и Android.

1. Постоянно устаревшие флагманы

Microsoft Nokia очень быстро обновляла флагманские устройства в линейке Lumia. Из-за этого складывалась такая ситуация: пользователь покупает новую модель, которая уже через несколько месяцев становится устаревшей и сильно теряет в цене. При таких условиях целесообразнее купить флагман на iOS или Android, который будет оставаться актуальным как минимум на протяжении года, до выхода преемника.

Кроме того, смартфоны Lumia очень сложно продать на вторичном рынке даже за половину их стоимости, так как предложение значительно превышает спрос.

2. Неудовлетворительный ассортимент

На данный момент немногие сторонние производители смартфонов и планшетов используют Windows в качестве операционной системы на своих продуктах. Сейчас есть HP Elite X3, Vaio Phone Biz, Acer Jade Primo и другие модели. Но, возможно, пользователей бы больше заинтересовали такие крупные мобильные бренды, как Samsung или LG, которые пока отказываются сотрудничать с Microsoft.

lumia-desk-1

3. Дефицит аксессуаров

Купить какой-либо дополнительный гаджет, совместимый с Windows, также представляет сложность. Большинство производителей смарт-часов, фитнес-трекеров, автомобильных магнитол предлагают поддержку iOS и Android.

4. Отсутствие мобильных приложений

Так как программная платформа от Microsoft не особо популярна, немногие разработчики создают для нее приложения, что, в свою очередь, влияет на ее популярность среди пользователей — замкнутый круг. Кроме того, программы, которые все-таки попадают в магазин, зачастую страдают в отношении качества, редко обновляются или стоят дороже.

Возможно, кому-то и хватает того, что им может предложить Windows, но большинство предпочитают скачивать новинки, интересные приложения и игры, которые чаще можно встретить в App Store и Google Play.

lumia-desk-6

5. Неудобный браузер

В последней версии операционной системы появился новый браузер Microsoft Edge вместо Internet Explorer. Многие пользователи жалуются на его низкую скорость и подвисания на сложных сайтах, хотя производитель обещал совсем другую картину.

Кроме того, не поддерживается более удобный и привычный Google Chrome, как и другие сервисы Google. Наличие в магазине такого популярного браузера могло бы побудить большее количество пользователей поближе присмотреться к Windows-устройствам.

6. Закрытость системы

Ограниченные возможности настройки не позволят установить виджет на главном экране, создать папку на рабочем столе или поставить любимую песню на звонок. Некоторые из этих проблем пользователи привыкли решать обходным путем, но если пользователям не по вкусу каждый раз брать смартфон на абордаж, чтобы сменить мелодию на входящих, они выбирают более податливое и открытое для перемен Android-устройство.

lumia-desk-2

7. Без обновлений

Microsoft официально отказала в обновлении половине Lumia-устройств. В их число попали модели Lumia 520, 630, 625, 530 и 920, которые, согласно последнему отчету сервиса AdDuplex, составляют 32,7% от всех смартфонов на базе ОС Windows. Подобные действия могут не только заставить отвернуться старых фанатов, но и отпугнуть новых покупателей — кто знает, когда тебе откажут в следующем обновлении системы?

Мобильная платформа Windows имеет свои преимущества, а как показал пример последней версии, компания все-таки работает над исправлением недочетов, хотя и слишком медленно. «Десятка» порадовала центром уведомлений, интересной функцией Continuum, режимом управления одной рукой, поддержкой USB Type-C и OTG, обновленным Windows Store и другими изменениями. Возможно, со временем это поможет увеличить популярность системы.

17 комментариев

  • н

    некрон 3 года назад
    0
    Мобильная винда появилась гораздо раньше ios и андроид. По тем временам предлагались очень интересные и широкие возможности. Но система была ориентирована на устройства формата КПК, подразумевалась управление стилусом и работа с практически десктопным интерфейсом. К счастью это все ушло в прошлое. Современная Windows Phone несет пользователю слишком много негативного опыта. Если на десктопах многие привыкли и вынуждены мирится с таким положением дел, то мобильные устройства предлагают множество альтернатив 3 года назад
  • А

    Алекс 3 года назад
    0
    WP, конечно, это что-то с чем-то. Как владелец 6s, свою Lumia 800 вспоминаю, как страшный сон... 3 года назад
  • М

    Михаил 3 года назад
    0
    Адская какофония на главном экоане первого снимка говорит сама за себя. Такое UI хочется сразу и навсегда развидеть, протереть глаза и забыть.. Хотя жаль-скорость и плавность работы у WP заметно выше, чем двже у iOS9 на 6s :( 3 года назад
  • Многие производители андроид телефонов тоже грешат тем что выпускают флагмана часто. Помнится попал так с соней з2, купил новый и через несколько месяцев вышла з3,сцуко 3 года назад
    • Это, друг мой, зовется потребл@дствo. Ты всегда покупаешь полнофункциональный гаджет, а устаревает он с выходом свежей модели только у тебя в бaшкe. 3 года назад
  • В

    Василий 3 года назад
    0
    Была у меня lumia 830, на самом деле даже причины не те что написаны в статье, а просто очень сырое ПО 10 мобильная винда, перегнули с инсайдеравскими сборками, выпустили косячную ось и еле еле все справляют. 3 года назад
  • Шестой пункт исправьте, давно уже можно ставить музыку на звонок и создавать папки на рабочем столе 3 года назад
  • Е

    Елена 3 года назад
    0
    Такое ощущение, что автор статьи и в руках не держал винфон. 3 года назад
    • А что ему даст держание в руках, это же школота яблофильская? ))) Microsoft еще много раз может выпустить разные оси, пока не найдет нужное, вот об апле побеспокоились бы ей приходит кирдык. 3 года назад
      • Дык какая разница?!Что яблофон,что мелкософт-одного поля ягоды! Пиндосный продукт без которого можно обойтись.Я считаю,что линукс самый пролетарский. 3 года назад
  • Microsoft - убогая контора, которая может выжить лишь в том случае, если практически ни с кем не конкурирует и является монополистом на рынке. Именно так было на заре компьютерной индустрии, поэтому рачные изделия Microsoft и прижились, а сейчас ими пользуются только тормоза и от безысходности. Рано или поздно этому монополизму настанет пuздец и он к счастью неизбежен. 3 года назад

Написать комментарий