Mac World

Почему вкладки у Finder появились только в OS X 10.9 Mavericks

12
20

В 2007 году Apple добавила вкладки в Safari 3.0. Тогда это было трендом, и у Apple, по большому счету, просто не оставалось выбора – все браузеры к тому времени уже перешли на вкладки. Помимо моды такой подход дал кучу преимуществ перед обычным многооконным представлением веб-страниц.

Finder-1

Реализация вкладочного интерфейса кажется простым делом, и вместе с этим такой тип представления контента очень удобен. Так почему же у «яблочников» заняло целых пять лет, чтобы добавить вкладки в своем файловом менеджере?

«Finder Tabs поможет вам навести порядок на вашем экране, совместив все окна файлового менеджера в одном, – пишет Apple на своем сайте о новой функции OS X Mavericks. – Теперь у вас есть отдельная вкладка для Документов, отдельная для AirDrop и для Back to My Mac. И всё в одном окне Finder».

Так же как и в Safari, можно переключаться между вкладками, настраивать их внешний вид и сортировать по своему усмотрению.

Полноэкранный Finder

Такие альтернативы Finder, как Cocotech Path Finder и BinaryAge TotalFinder представили вкладочный интерфейс в своих файл-менеджерах еще несколько лет назад. Apple и сама понимала всю важность и удобство такого подхода в представлении содержимого компьютера. Что же стало причиной столь долгой разработки вкладок для Finder?

Во-первых, компания тщательно прорабатывала концепцию. Вместо того, чтобы просто разделить весь контент по вкладкам, Apple решила подойти к вопросу более основательно. Была реализована поддержка перетаскивания документов между вкладками, включая и вкладку AirDrop для передачи файлов по беспроводной сети.

Второй момент – был доведен до ума полноэкранный режим работы менеджера, где пользователи могут работать с несколькими окнами программы. До Mavericks Finder был одним из немногих оставшихся в OS X приложений, не поддерживающих полноэкранный режим.

Несколько дисплеев

Еще более полезным полноэкранный режим Finder делает поддержка ОС вывода изображения на несколько дисплеев. Впервые за все время существования OS X в системе отсутствует понятие “основного дисплея”. Теперь в Mavericks каждый подключенный к компьютеру монитор выводит свой полнофункциональный рабочий стол и док, включая все AirPlay-экраны, подключенные к системе через Apple TV.

Finder-4

Помимо этого, каждый экран поддерживает отдельный вывод любого полноэкранного приложения. А переработанная версия Mission Control позволяет перетащить Пространство (вместе с запущенным на полный экран приложением) на другой дисплей.

Finder-3

Итак, как вы можете видеть, простое добавление вкладок в Finder потребовало внесения огромного количества изменений в систему.

Эволюция ОС в разных ее частях, касающихся Finder, происходила и в предыдущих версиях. В 10.3 появился Exposé для управления окнами и приложениями, в 10.4 – Dashboard для работы с виджетами, в 10.5 – программа Spaces с её виртуальными рабочими столами, и затем вышел переписанный специально для 10.6 Cocoa Finder.

В OS X Lion Apple представила поддержку полноэкранных приложений и новую функцию Mission Control, объединяющую в себе Exposé, Dashboard и Spaces. Помимо этого был доработан поиск Spotlight в Finder.

В OS X 10.8 Mountain Lion Apple дала пользователям возможность перетаскивать файлы между виртуальными дисплеями Remote Desktop и работающими в полный экран приложениями на любом подключенном к системе экране.

Все это заняло много времени и постепенно составило почву для реализации вкладок в приложении Finder.

12 комментариев

Написать комментарий