Новости из мира Apple

Почему в 2018 году капитализация Apple составит триллион долларов

Биржевое аналитическое издание Barron перечислило факторы, которые помогут Apple стать первой компанией с капитализацией в один триллион долларов.

«Наступает самое подходяще время для переоценки акций», — говорится в отчете.

К концу 2017 года капитализация Apple составляла около 900 миллиардов долларов. На рост биржевой стоимости повлияла популярность iPhone X и быстро развивающиеся сервисы корпорации.

По итогам 2017 финансового года, выручка Apple составила 229,2 миллиарда долларов. Прибыль корпорации оценивается в 48,3 миллиарда долларов. Для сравнения, две другие самые прибыльные компании — Microsoft и финансовый конгломерат JPMorgan Chase — заработали примерно столько же вместе.

Прибыль с одной акции Apple выросла на 11%, в то время как сами ценные бумаги подросли за год на 50%. В 2018 году корпорация будет стремиться к более стабильной работе, чтобы повысить доверие инвесторов.

Стоимость акций компаний, входящих в биржевой индекс самых прибыльных — S&P 500 — с 2014 года увеличилась в среднем на 56%, а Apple — на 147%. Многие держатели ценных бумаг отмечают, что Apple — это больше, чем производитель смартфонов и электронных устройств.

«Apple не просто продает вам телефон. Она продает вам самый простой, самый элегантный способ воспользоваться достижениями мобильной связи и вычислительной техники. Поэтому доходы корпорации от продажи услуг растут быстрее, чем от продуктов», — утверждает Дэвид Перл, главный специалист по инвестициям фондовой компании Epoch Investment Partners.

По подсчетам аналитиков, у Apple примерно 900 миллионов клиентов по всему миру. В структуре доходов доля сервисов составляет всего около 13%. Однако за счет продажи услуг корпорации получает 20% прибыли.

Другим фактором, влияющим на рост капитализации, станет процент удержания пользователей смартфонов. По данным крупнейшего швейцарского банка UBS, верность Apple хранят 85% клиентов. Для сравнения, доля преданных поклонников Samsung составляет 71%.

Эксперты Barron считают, что Apple достаточно сосредоточить в своих руках пакет акций, стоимостью 500 миллиардов долларов, чтобы подстегнуть дальнейший рост ценных бумаг. Учитывая, что на бирже торгуется 500 миллионов AAPL, если цена акций достигнет 200 долларов, капитализация корпорации составит 1 триллион долларов США.

Стремление Apple захватить крупную долю китайского рынка положительно сказывается на доверии инвесторов. Успех корпорации в азиатском регионе превзошел ожидания.

Укрепит рост и возврат активов Apple в США. Аналитики видят серьезный потенциал продаж в таких продуктах, как умная колонка HomePod, новые приложения ARKit и инновационный сервис CarPlay.

Эксперты советуют наблюдать за разработками корпорации и отслеживать информацию о патентах. Ежегодно Apple направляет на исследования не меньше 14 миллиардов долларов, и такие траты окупаются. Тим Кук — это, конечно, не Стив Джобс. Но ему уже удалось увеличить стоимость компании в два раза. По мнению аналитиков, в 2018 году Apple в очередной раз опровергнет все опасения и неблагоприятные прогнозы скептиков.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

0 комментариев

Написать комментарий