iPhone & iPad

Почему сотовые операторы в России разорвали отношения с Apple

Три крупнейших российских сотовых оператора разрывают свои связи с Apple, пишет в среду Fortune. «Большая тройка» отвечает за 8 из 10 мобильных телефонов в России, где общее число пользователей таких устройств превышает 180 млн. По мнению издания, на продаже iPhone в этой стране можно сделать хорошие деньги, однако до сих пор ни в одном из магазинов «большой тройки» нельзя найти ни одного iPhone.

Beeline-logo-medium

На прошлой неделе последняя из трех компаний («Билайн») прекратила свои отношения с Apple и начала предлагать своим покупателям Samsung Galaxy S4.

«Что случилось? Что отличает Россию от остального мира?» — задается вопросом Fortune. Одной из причин является отсутствие в России субсидированного ценообразования. Схема субсидирования телефонов принята в Европе и США, где законодательство позволяет оператору продавать оборудование и услуги связи в комплекте — оператор продает телефон ниже себестоимости при подключении абонента на долгосрочный контракт, обеспечивающий гарантированное пользование услугами связи за фиксированную абонентскую плату в течение определенного времени. Кроме того, в стране существуют высокие пошлины и налоги на ввоз товаров. Третьей причиной обозреватели называет конкуренцию.

Россияне по-прежнему могут купить iPhone в «Связном», и ходят слухи, что Apple собирается открыть свой магазин на Красной площади, подчеркивается в материале. Однако динамика «уникального» российского рынка» берет свое: доля Microsoft на рынке смартфонов в России выросла в прошлом квартале с 5,1% до 8,2%, а доля Apple сократилась с 9% до 8,3%, заключает автор.

Russia-mobile-phone-share

Напомним, первый официальный «заход» производителя iPhone на российский рынок состоялся в 2008 году, когда Apple решила продолжить в нашей стране международную практику продаж гаджетов через операторов сотовой связи. Одним из условий соглашения было обязательство оператора выкупить 1-1,5 миллиона устройств в течение двух лет, другим – рекомендованная цена на уровне 30 000 рублей, то есть гораздо выше, чем у “серых” поставщиков.

13 комментариев

Написать комментарий