iPhone & iPad

Почему разработчики по-прежнему выбирают iOS вместо Android

16
10

Издание Siliconrus опубликовало материал основателя новостной социальной сети Quibb Сэнди МакФерсон, которая размышляет о том, почему предприниматели Кремниевой долины отдают предпочтение iOS, а не Android, при создании новых продуктов.

Android-vs-cool-1

Как утверждает МакФерсон, беседовавшая с сотнями стартаперов и инвесторов из Сан-Франциско и Нью-Йорка, среди них не так много людей, обладающих смартфоном на базе Android или вообще верящих в возможности этой платформы. Тем временем, рост и распространение Android во всем мире указывают на то, что с ней происходят серьезные перемены, указывающие на момент, когда компания получает господство на рынке.

МакФерсон задается вопросом, почему, в таком случае, самые продвинутые личности из наиболее технологически развитых городов мира не обращают внимание на Android.

Android не является приоритетной платформой для новых стартапов. Если спросить разработчиков, почему они фокусируются на iOS, большинство их ответов будет вертеться вокруг следующих вещей:

  • Разработка на Android дороже и занимает больше времени, прежде всего, из-за высокой фрагментации устройств и программного обеспечения.
  • Пользователи iOS более выгодны в плане монетизации чем те, кто использует Android.
  • iOS очень популярна в США, а это рынок, который хорошо знаком американским компаниям (во всё мире доля Android достигает 85%, а в США — чуть менее 50%).

Пока существуют эти проблемы с фрагментацией, монетизацией и популярностью, потенциал Android кажется слишком большим, чтобы не брать его в расчёт. МакФерсон опросила троих успешных предпринимателей, развивающих мобильные приложения (двое из Сан-Франциско, один из Нью-Йорка), о том, почему разработчики до сих пор предпочитают iOS и как Android может добиться звания действительно лидирующей платформы.

«На самом деле, это проблема восприятия. Люди думают, что разработка на Android менее выгодна, чем на iOS, что её сложнее монетизировать, что тамошняя фрагментация — настоящие страдания. Так это или нет, от восприятия зависит реальность, потому, если Google не наладит коммуникацию с разработчиками в ближайшее время (и не избавится от функциональных слабостей), такие убеждения будут существовать ещё долгое время», – считает основатель Cezary & Co Цезаре Петржак.

«Способность Apple эффективно объединять аппаратные средства, операционную систему и API для разработчиков беспрецедентна. Просто взгляните на технологию Bluetooth с низким потреблением энергии — она была доступна на iOS ещё с момента выхода iPhone 4S, а на Android до сих пор не получила широкого распространения. Metal, Touch ID и, вероятно, сторонний доступ к NFC: всё это примеры вещей, которыми Apple может оперировать намного проще, чем Android. Для разработчиков, которые стремятся расширить рамки современных технологий, iOS более привлекательная платформа, пока Android продолжает играть в догонялки», – говорит основатель и бывший генеральный директор Massive Health Сата Камаль.

«Таинственная платформа с непонятной монетизацией, которой пользуются только бедняки. Никто из ваших друзей её не использует. Пресса, мнение которой вас заботит, её не использует. Кажется, работа с ней отнимет у вас тысячи часов, которые уже были потрачены на разработку оригинального iOS-приложения. В таком свете легко понять, почему мы хотим верить, что запуск на iOS — лучшее решение», – говорит выпускник Y Combinator Чжон Мун Ким.

16 комментариев

Написать комментарий