iPhone & iPad

Почему пластик iPhone 5c лучше, чем у смартфонов Nokia и Samsung

16
12

После появления в Сети «шпионских» фотографий iPhone в пластиковом корпусе на Apple обрушилась волна критики со стороны пользователей и экспертов. В СМИ решили, что компания пожертвует качеством и собственными принципами ради того, чтобы заработать больше на развивающихся рынках. И если мотив Apple определён публикой достаточно верно, то вот по поводу качества смартфонов можно смело поспорить.

iPhone-5c-colors-new-1

Пластик, используемый при производстве корпусов iPhone 5c, – это поликарбонат. Последний уже в течение многих лет применяется в оптической промышленности при производстве линз для очков. Линзы из поликарбоната более ударопрочные и тонкие, чем обычные пластиковые. Стекла мотоциклов, самолётов и вертолётов также изготавливаются из поликарбоната. Этот материал находит применение даже в экранах некоторых компьютеров и мобильных устройств. Он лёгкий, термостойкий, ему легко придать любую форму и это хороший электроизолятор.

Apple – не первая компания, которая решила использовать поликарбонат для телефонов. Например, финская Nokia применяет его при производстве смартфонов Lumia 925 и Lumia 1020. HTC собирает One X в поликарбонатном корпусе. Некоторые модели Samsung Galaxy также выполнены из этого материала.

Говорят, что Стив Джобс случайно поцарапал экран прототипа первого iPhone, когда положил трубку в карман с ключами от машины. Участникам Project Purple (именно так назывался проект по созданию «яблочного» телефона) пришлось работать сверхурочно, чтобы заменить обычный экран смартфона на Gorilla Glass в самый последний момент.

Поликарбонат устойчив к ударам, но он действительно легко царапается. Именно поэтому Apple сделала то, что не делают остальные производители – на стадии финишной обработки корпус iPhone 5c покрывается лаком повышенной прочности. Кроме того, размещенная внутри аппарата стальная конструкция обеспечивает необходимую прочность корпуса и служит радиоантенной для связи.

Конечно, если постараться, можно поцарапать и iPhone 5c. Как, впрочем, и любой другой смартфон. Поэтому нелишним будет защитить гаджет чехлом, если вы уже запланировали покупку трубки. Будет это фирменный кейс Apple или аксессуар стороннего производителя – неважно.

Жалобы на пластиковые корпусы смартфонов в большинстве своем никак не связаны с самим пластиком. Пользователи, как правило, негодуют из-за качества сборки телефонов и используемого при производстве материала. Плохо собранный аппарат и выглядит дёшево, и точно также ощущается в руках.

Apple действительно выпустила пластиковый смартфон. Тем не менее компания использовала не обычный пластик, а сверхпрочный поликарбонат, что позволило обеспечить то самое качество, которым так гордится компания. Помимо этого, в Купертино с ответственностью подошли к процессу сборки. В итоге получилось совсем не так, как у других производителей. Получилось лучше.

16 комментариев

Написать комментарий