iPhone & iPad

Почему новый iPad остался без Siri

До самого дня презентации нового iPad в Интернете появлялись слухи о новом планшетном компьютере Apple. Стало понятно, что устройство получит дисплей Retina, однако будет ли он создан на базе процессора A5X или A6, оставались сомнения. Кроме того были вопросы касательно поддержки сетей LTE и объема оперативной памяти. Станет ли он толще? Как его назовут – iPad 3 или iPad HD? (Относительно последнего вопроса многие ошиблись, планшет был назван просто – iPad).

Однако в том, что в iPad третьего поколения появится Siri, никто даже не сомневался. Именно поэтому тот факт, что голосовой помощник не включен в комплектацию нового устройства, стал наибольшим разочарованием для пользователей.

Почему Apple отказалась от Siri в iPad?

Все сводится к двум основным моментам. Во-первых, для нормального функционирования Siri требуется постоянное подключение к Интернету. Но планшет, к сожалению, не предоставляет такой возможности своим владельцам в отличие от iPhone 4S, у которого в любой модификации есть встроенный 3G-модем. С его помощью Siri всегда может связаться с голосовым сервером Apple для поиска ответов.

Проблема с iPad заключается в том, что компания выпускает два варианта планшета, один из которых поддерживает только Wi-Fi, а второй – сети 3G и LTE. Таким образом устройство не может рассчитывать на постоянное подключение к сети. Пользователям Siri на новом планшете пришлось бы действовать по принципу – есть подключение, есть и Siri, что усложняет ситуацию, когда человек находится далеко от дома или в отпуске.

С одной стороны представители Apple могли бы объяснить публике, что Siri не будет работать без подключения к Интернету. С другой стороны – такие решения не вписываются в общие концепции Купертино. Либо все работает идеально и для всех, либо не работает вообще. Хотя с другой стороны, если, к примеру, iPhone 4S не имеет доступа к Сети, приложение сообщает, что не может функционировать в данную минуту. Но такие ситуации достаточно редкие.

Но если даже представить на секунду, что разработчики пошли на такой шаг, есть еще одна причина отсутствия Siri в планшетах iPad – она просто перестала работать. Кто-то может попытаться оспорить такое предположение, но факт остается фактом. Бета-версия голосового ассистента менее интеллектуальная и эффективная, чем пять месяцев назад, в момент запуска.

Не верите? Этот факт отметил Стив Возняк, один из основателей купертинской корпорации.

«Раньше я спрашивал у Siri: «Назови пять самых больших озер в Калифорнии», и ответ следовал незамедлительно. Теперь подобные вопросы она просто игнорирует. Или вот: «Назови простое число, которое больше 87», и тут можно было рассчитывать на ответ. Теперь вместо озер и чисел выдается список объектов недвижимости. Сейчас вы можете сотню раз попросить набрать номер телефона конкретного бара и вопрос так и останется без ответа», – говорит Воз.

И действительно, первая версия Siri могла ответить практически на любой вопрос. С ее помощью можно было легко узнать средний рост американского мужчины. Теперь же она называет лишь самую высокую гору и количество мужчин, населяющих США. Даже те, кто не являются экспертами в этой области, утверждают, что Siri была гораздо умнее сразу после выхода. Теперь ее статус изменился от бета к альфа.

Тот факт, что Siri стала глупее, можно объяснить тем, что у разработчиков возникли сложности при подгонке сервера под высокие нагрузки пользователей iPhone 4S. Сегодня к ней направляется такое количество запросов, что создателям удается выделять все меньше производительности для калькуляции ответов, что в результате привело к снижению ее уровня интеллекта. Это как ослабить мощность шахматного компьютера, который все меньше думает о своем следующем шаге.

Теперь представьте, что произойдет с «голосовиком» после того, как на рынок выйдут 60 миллионов новых планшетов, если уже сейчас возникают такие трудности при работе только с iPhone 4S.

Хотелось бы надеяться, что в один прекрасный день пользователи iPad все-таки получат возможность общаться с Siri. Однако это произойдет не сегодня.

Смотрите также:

12 комментариев

  • В

    Вадим 7 лет назад
    0
    Отличная статья, спасибо! А вот насчёт Siri очень обидно, что она стала глупей. 7 лет назад
  • Будет джейл будет и сири! 7 лет назад
  • Может я в чем-то ошибаюсь (поправьте если что), но вроде бы через джейлбрейк уже siri доступна и для iPhone 4, и для iPad. А значит, что чисто программно туда ее можно добавить - и возможно Apple сделает обновление для нового iPad, скажем 5.2, где эта функция появится? 7 лет назад
  • Сири... Тупая... ОБИИИИДНОО! Я думал она знает все((( пусть подольше подумает но ответит на любой вопрос! 7 лет назад
  • v

    vaservaga 7 лет назад
    0
    мда,поставил на фон 4,бумаш что будет бомба,но она даже на половину вопросов говорит некоректно..шняга 7 лет назад
  • На новый iPad джейла пока нет, по этому и Siri туда поставить пока не возможно. 7 лет назад
  • Странно... Для меня был очевиден такой ход apple. Я представляю ситуации где удобно пользоваться сири на айфоне, но все эти ситуации отпадают на планшете. Сири просто не нужна на iPad 7 лет назад
  • "Хотелось бы надеяться, что в один прекрасный день пользователи iPad все-таки получат возможность общаться с Siri. Однако это произойдет не сегодня." Хотелось бы надеяться, что в один прекрасный день все пользователе любых устройств все-таки получат возможность общаться с единым искусственным разумом. 7 лет назад
  • Джейлбрейк сообщество положили сервера Siriсо своим сирипорт, и Тд) 7 лет назад
  • Б

    Бугага 7 лет назад
    0
    > Почему новый iPad остался без Siri Да потому что нечего будет презентовать в следующей модели :) 7 лет назад

Написать комментарий