iPhone & iPad

Почему новый iPad остался без порядкового номера

Последние несколько месяцев блогеры всех мастей ломали голову над вопросом, как же будет называться новый планшет. Наибольшее распространение получили три версии – iPad 3, iPad HD и iPad 2S. Однако ни одна из них не попала в яблочко. Вчера Тим Кук открыл завесу тайны, гаджет называется – «iPad».

Но почему планшет третьего поколения назван так просто? Почему Apple отказалась от привычной схемы обозначения, ведь логичнее было бы назвать устройство iPad 3?

Когда журналисты газеты The Wall Street Journal спросили об этом у старшего вице-президента Apple по маркетингу Фила Шиллер, он ответил: «Мы не хотим быть предсказуемыми». Казалось, достаточно честный ответ. Однако что-то подсказывает, что за этим скрывается нечто большее, чем просто желание соригинальничать.

Обращали ли вы внимание, какие названия дает Apple другим продуктам – iMac, MacBook Air и iPod? Нет никаких «Apple MacBook Super Hybrid Engine 5500». iMac, выпущенный в 2009 году, он и в 2012-ом по-прежнему iMac, несмотря на все апгрейты и усовершенствования. То же касается лэптопов MacBook Air и плееров iPod touch. Названия не менялись с момента их релиза.

Так почему же Apple отказалась от «iPad 3»?

На протяжении многих лет Apple пытается достучаться до сознания потребителя: спецификации устройства не имеют большого значения. RAM, GB, GHz – все эти второстепенные показатели. Главное для компании – реализация идеи, которая окажется важной для всех и каждого в частности. В конце концов, мы ведь хотим, чтобы наш гаджет просто работал, как бы он не назывался.

В данном случае история та же. Apple не хочет, чтобы мы задумывались о поколении устройства. У вас не будет планшета 3G, у вас будет просто iPad.

Настал тот момент, когда обозначения и условности больше не имеют значения. Теперь можно просто получать удовольствие от устройства, зная, что оно «просто работает».

Кроме того, убрав окончание, Apple попыталась привести свою продукцию к некой однородности. Кому-то это может не понравиться, однако так есть и по-другому уже не будет.

27 комментариев

Написать комментарий