iPhone & iPad

Почему iPhone отстает, или главный враг инноваций Apple

1
52

«Apple iPhone отстает от остальных, потому что Apple больше не способна на инновации», – скажут вам хором все хейтеры Apple, Android-гики и не особо опытные аналитики с Wall Street.

glass-Apple-iPhone-1

На самом же деле, Apple – сверхинновационная компания, и инновации ее строго сфокусированы, что подтверждается исключительными финансовыми результатами деятельности корпорации. Однако, следует признать, что iPhone и другие продукты компании нуждаются в определенных инновациях. Но это вовсе не потому, что Apple не может создать нечто новое. А потому, что не умеет делиться. Не умеет эффективно взаимодействовать с другими игроками рынка. Компания хочет полностью контролировать своих пользователей, нередко даже за счет самих пользователей. И, ко всему прочему, Apple закрыта. Закрытость обеспечивает защиту от уродливой фрагментации платформы, и это – несомненный плюс. Но в последние месяцы отсутствие открытости принесло компании больше проблем, чем преимуществ.

Устройства на системе Android всем известны своей изменяемостью и подстраиваемостью под пользователя. И нередко требуется профессионал для того, чтобы настроить Андроид-трубку или планшет. iPhone же, напротив, славится простотой и понятностью. Все «просто работает» прямо из коробки. Достигается это контролированием каждого аспекта функционирования устройства. Apple уделяет особое внимание ресурсам, которые получают приложения в своё распоряжение.

Такой агрессивный контроль даёт три основных эффекта:

1) Использование iPhone становится более бесшовным и элегантным.

2) Вокруг закрытости платформы Apple возникло целое огромное движение анлокеров, направленное на обход этой самой закрытости.

3) Пользователи, которые не желают обходить закрытость платформы, остаются в стороне от индустриальных инноваций, так как последние поддерживаются только сообществом анлокеров.

Последний пункт как раз и является проблемой для Apple. За невозможностью использовать готовые дополнения к системе пользователям приходится оставаться в стороне от текущих трендов мобильной и компьютерной индустрии.

Вот несколько примеров.

Google Now

Забавно, но сервис Google Now присутствует больше на iPhone, чем на Android-телефонах. Если верить некоторым источникам, в два с половиной раза больше. Android-версия функционирует только на Jelly Bean 4.1 и 4.2 плюс все будущие версии системы. Остальные же пользователи системы от Google остаются ни с чем, а их подавляющее большинство. Но не это сейчас важно. Поисковый гигант, несомненно, мог бы поступить более хитро и сделать Now эксклюзивным сервисом, доступным только на своих устройствах. Тем самым мотивировав несколько миллионов iPhone-юзеров перейти на свою систему. Вместо этого компания попыталась реализовать сервис на iPhone и iPad и была печально ограничена закрытой политикой Apple со всех сторон.

На Android сервис Google Now является составной частью пользовательского интерфейса. На iOS же это лишь одна из функций приложения Поиск Google. И, таким образом, сервис не может прервать вашу работу с устройством, чтобы оповестить вас о тех или иных событиях, как это происходит на Android. Посему сервис на iOS теряет свою основную фишку и становится практически бесполезен.

Другая замечательная функция Now – умение читать вашу электронную почту и календарь, выясняя таким образом, с кем вы взаимодействуете, куда ходите и что делаете. Но функция работает только с Gmail и Google Calendar. Без поддержки iOS-альтернатив этих программ. По этой причине Google Now в этом плане точно также бесполезен для пользователей этих альтернатив, как и в предыдущем случае. Now на Android смотрит в ваш календарь, видит назначенную с кем-то встречу и предупреждает вас заранее, что нужно бы выдвигаться, чтобы успеть туда вовремя. Если вы опаздываете, сервис предложит предупредить об этом того, с кем вы встречаетесь. Этого всего не происходит на iOS. Ко всему прочему, вы можете использовать сервис без рук. Вы просто говорите “Гугл!”, приложение активируется, и затем вы голосом управляете устройством. На iOS же вам необходимо стандартным касанием запустить приложение и нажать кнопку микрофона.

Конечно же, все эти ограничения мелкие и незначительные. Однако вместе они полностью убивают весь смысл сервиса Google Now. Пользователи iOS не могут поучаствовать в революции, создаваемой сервисом, не потому что Apple не инновационна. А потому что закрыта.

Facebook Home

Facebook Home – это оболочка пользовательского интерфейса для телефонов Android, накладывающая процесс взаимодействия с социальной сетью поверх всех остальных элементов в системе. Например, лок-скрин становится рамкой для фотографий, которые постят в сеть ваши друзья. А чат всегда виден поверх всех остальных приложений.

Лично я не заинтересован в использовании Facebook Home. Вы, возможно, тоже. Но суть в том, что социальный слой, лежащий поверх всего остального в смартфоне – это определённый тренд на будущее. И, несомненно, Facebook дико горит желанием предложить свой Home пользователям iOS. Но, к сожалению, Apple никогда не допустит этого.

Как результат, Facebook просто добавила чат в свое приложение для iOS. Но, так же как и в случае с Google Now, всё жестко ограничено приложением. Пользователи iOS снова остаются в стороне инноваций. И опять же не потому, что в Apple отсутствуют инновации. А потому, что Apple закрыта.

Google Glass

Google Glass – это главный “модный” проект Google. Это очки, которые выводят в ваш правый глаз изображение с очень маленького встроенного дисплея. Контроль устройством осуществляется либо тачпадом, либо голосовыми командами.

Как ожидается, очки будут интегрированы с Google Now, Google+, YouTube и другими сервисами Google. Помимо этого, у Glass будет собственное приложение iOS, которое позволит обмениваться сообщениями и совершать другие действия через iPhone. Тем не менее, если с Android у очков будет прекрасная бесшовная интеграция, в случае с приложением iOS это будет просто доступ к GPS-приемнику и интернет-соединению. Настоящее волшебство начнется тогда, когда компании начнут делать Android-приложения для работы с облачными возможностями очков, что предполагает просто колоссальный потенциал данного устройства. Пользователи iPhone, как всегда, остаются в стороне.

Речь выше идет не столько о Now, Home и Glass, сколько о таких прекрасных доступных сегодня возможностях как интеллектуальные персональные помощники, полностью социализированные смартфоны и встраиваемые в одежду технологии. Это три современных огромных тренда, которые пользователям Apple-устройств придется наблюдать со стороны. Без сомнений, в Купертино продолжат работу над Siri, интеграцией с социальными сетями и, возможно, умными часами iWatch. Но это будут всего лишь самодельные альтернативы настоящим технологиям.

Apple отстаёт. Как уже было сказано, это происходит не из-за того, что у нее нет инноваций. Даже если Apple будет инновационней любой другой компании, она не может быть инновационней всех сразу.

Раньше, когда все последние приложения просто портировались на разные платформы, для Apple не существовало описанной выше проблемы. Однако сейчас, когда речь идет уже не о приложениях, а о технологиях – Купертино постепенно выпадает из игры.

1 комментарий

  • p

    poZZitive 6 лет назад
    0
    А мы че... У нас корпус еще более алюминиевый чем раньше... Не те уже пираты, а толстые и богатые очкарики... 6 лет назад

Написать комментарий