iPhone & iPad

Почему интерфейс Android никогда не будет таким же плавным, как в iOS и WP7

47
295

Студент Эндрю Манн, изучающий программирование в одном из американских университетов и прошедший обучение в Google, рассказал, почему сенсорный интерфейс телефонов и планшетных компьютеров на Android тормозит даже после перехода на многоядерные процессоры, и почему он никогда не будет быстрее, чем iOS.

По словам Манна, в мобильной операционной системе Apple все процессы, связанные с обработкой нажатий и отрисовкой графического интерфейса, имеют самый высокий приоритет. Другими словами, при обнаружении нажатия ОС «бросает» остальные задачи и перекидывает все ресурсы гаджета на прорисовку графики. А уже после этого возвращается к прерванным делам.

В Android же интерфейс имеет равный с другими задачами приоритет. Google, говорит исследователь, приступила к разработке своей платформы в 2005-2006 году, еще до анонса iPhone, намереваясь конкурировать с BlackBerry. Поэтому у истоков ее ОС не было никаких сенсорных экранов – а лишь клавиатура и трекбол.

Что интересно, ситуацию не может исправить даже появившаяся в Android 3.0 поддержка аппаратного ускорения графики: интерфейс «гуглофонов» по-прежнему работает примерно так же, как у iPhone трехлетней давности.

Чтобы решить проблему необходимо изменить подход к программированию Android и переписать все приложения для платформы. Это может занять не менее года – иными словами, не произойти никогда.


47 комментариев

Написать комментарий