iPhone & iPad

Почему Apple не позволяет удалять предустановленные приложения в iOS

9
9

Многие из нас не привыкли удалять приложения, которые некогда загрузили на свои iPhone и iPad. И абсолютно неважно, что открывали их лишь единожды. Объяснить этот психоэмоциональный аспект в поведении оказывается весьма сложно.

feed-1

Но как быть с предустановленными iOS-программами, которые порой только мешают, занимают необходимое пространство на рабочем столе? Кто-то создает для этой цели отдельную папку и складывает туда все ненужное. Кто-то, предпочитает абстрагироваться, стараясь не замечать надоедливые пиктограммы. Но ни те, ни другие не решают проблему переполненности драгоценного пространства домашнего экрана. Позволив пользователям удалять установленное по умолчанию ПО, Apple подарила бы определенную свободу. Зачем мне ежедневно наблюдать иконку Акции, если я ни разу ей не пользовался?

Когда Тима Кука спросили, почему пользователи не могут удалить стандартные приложения в iOS, он дал весьма лаконичный и доходчивый ответ: «Потому что некоторые программы напрямую связаны с функционалом iPhone».

Неужели iOS-устройства не смогут полноценно работать без приложения «Акции» или «Компас»? На этот вопрос попытался дать ответ аналитик агентства Techpinion Ян Доусон. По его словам, многие программы действительно завязаны на основные сервисы операционной системы. К примеру, для тех же «Акции» в систему добавлен виджет для Центра уведомлений и дополнения к часам Apple Watch. Доусон предполагает, что решением проблемы могли бы стать выключатели в настройках, позволяющие скрыть штатные программы с рабочего стола.

«В какой-то момент начинает казаться, что Apple должна изменить свое отношение к приложениям. Определенно стоит добавить возможность избавиться от хлама, неугодного пользователям, – говорит Ян. – Ключевым преимуществом современной модели использования ПО является установка нужных и удаление ненужных программ. К сожалению, в Apple еще не пришли к пониманию того, что раскладывать их по папкам – отнюдь не выход».

В iOS 9 на главный экран были добавлены еще два новых приложения, удалить которые попросту нельзя. Доусон считает, что все периферийные программы следует объединить под общим названием «Другие приложения» и добавить в настройки соответствующий раздел в котором можно скрыть неугодные на свое усмотрение. Это позволит сохранить функциональность iOS-устройств без потери стоковых утилит.

9 комментариев

  • Привет, Android! 4 года назад
  • А лучше если бы Apple при установке новой прошивки позволяла конфигурировать установку. То есть если нам не нужны акции и всё остальное - убираем галочку с этих программ и обновляем софт. В итоге получаем полностью сконфигурированный под себя мобильник! По большей части в РФ из стандартного пакета и вовсе не нужны, passbook толком не работает, в нём можно хранить только билеты в кино, я уже молчу про "СОВЕТЫ", "Киоск" и прочую лабуду не нужную. 4 года назад
  • Это всё равно, что удалить например сообщения. Господин Доусон наверно не в курсе, что системные приложения идут в системе. Но Я осмелюсь предположить, что такие "приложения" как : калькулятор, акции, компас и почта должны быть. А если не нравится можно ставить альтернативы. Но всегда есть и будет своя стабильная "альтернатива". Имхо 4 года назад
    • Вопервых хотели бы зделали. Опосяются скорей всего того, что пользователь прибежит в apple стор с пустым iphone. Можно было бы написать своебразный унинсталлер который удалял бы и виджеты и программу, и потом так же инсталлировал. и это не операционнка зависит от программ, а программы от нее. Программы без операционнки работать не будут, а вот операционнка будет вот и думай 4 года назад

Написать комментарий