iPhone & iPad

По результатам исследования, Android впервые превзошла по стабильности iOS

Одним из основных направлений при разработке мобильной платформы iOS 9 стала оптимизация и стабильность работы. Запуск ее предшественницы iOS 8 сопровождало большое количество жалоб пользователей на работу операционной системы. А обновление iOS 8.0.1 и вовсе пришлось отозвать из-за наличия проблем с сотовым подключением и со сканером отпечатков пальцев Touch ID. С iOS 9, как утверждается, Apple стремилась не допустить таких ситуаций.

stable-2

Эксперты Blanco Technology Group, тем не менее, ставят под сомнения старания разработчиков Apple. Согласно результатам исследований аналитической фирмы, во втором квартале этого года проблемы со стабильностью iOS испытывали 58% устройств Apple. Тогда как за аналогичный период с проблемами столкнулись только 38% владельцев смартфонов и планшетов на Android.

C глюками в работоспособности чаще всего сталкивался смартфон iPhone 6 (29% из массы «яблочных» устройств со сбоями). Сразу за ним следуют iPhone 6s (23%) и iPhone 6s Plus (14%). 65% всех проблем со стабильностью у iГаджетов были связаны с падением приложений, 11% — с проблемным Wi-Fi.

На стороне Android по доле зависаний и сбоев лидирует Samsung (26% от общей массы), за ней следуют Lenovo, LeTV и Motorola. Наиболее «глючным» считается смартфон Le 1S. В качестве основных проблем «гуглофонов» лидируют камера и батарея (10%), сенсорный дисплей (7%), микрофон и динамики (по 5%).

stable-1

При разработке iOS 9 инженеры Apple уделяли основное внимание исправлению ошибок, улучшению стабильности и увеличению производительности. По данным аналитиков Apteligent, в актуальных версиях iOS 9.3.x мобильные приложения «падают» намного реже, чем на предыдущих редакция операционной системы. Последние сборки программной платформы Apple работают стабильнее, чем iOS 9.2, iOS 8 и iOS 7.

Отмечается, что в работе iOS 9.3 сбои происходят почти в полтора раза реже, чем в iOS 8 и почти в четыре раза реже, чем в iOS 7 в свое время – в 2,2% случаях. Компания собирает данные на основе наблюдений почти за миллиардом пользователей, число анализируемых событий ежедневно составляло около 3 млрд.

28 комментариев

Написать комментарий