Mac World

По данным Торгового представительства США, уровень пиратства в России за год вырос в четыре раза

Уровень пиратства в России за год вырос в 4 раза, рост продолжается в последние четыре года. Об этом сообщает RBC со ссылкой на отчет Торгового представительства США (USTR).

Из отчета следует, что Россия пятый раз подряд вошла в список приоритетного наблюдения экспертов. Вместе с Россией в этот список попали Алжир, Индонезия, Кувейт, Украина и еще шесть стран, в которых уровень защиты интеллектуальной собственности снижается. В России такая тенденция не меняется в последние четыре года.

Советник президента России по интернету Герман Клименко считает, что данные USTR не соответствуют действительности.

«На мой взгляд и на взгляд индустрии, наоборот, идет процесс обеления, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но мы точно знаем, что потребление легального контента, даже несмотря на кризис, растет. Люди привыкают платить», — заявил он.

По словам Клименко, данные USTR нельзя воспринимать серьезно, поскольку неизвестно, каким образом в исследовании велся подсчет. «Если бы они раскрыли методологию, то было бы понятно, о чем идет речь», — пояснил он. «Грешно обвинять людей в популизме, не зная их, но где-то есть у них неправильный подсчет. Может быть, например, они перепутали Россию с Румынией», — добавил Клименко.

По этим же данным, эксперты отметили и позитивную динамику: в 2016 году Мосгорсуд удовлетворил более 700 заявлений о принятии обеспечительных мер по защите интеллектуальной собственности.

Среди основных проблем с реализацией права на защиту интеллектуальной собственности в России USTR назвали законодательство в этой сфере, которое не подразумевает преследования владельцев коммерческих пиратских сайтов, а также нарушение прав на товарные знаки, высокий уровень контрафакта и непрозрачность обществ по коллективному управлению авторскими правами. Так, в 2016 году в России существенно выросло количество пиратских копий фильмов, записанных в кинотеатрах. Объемы роста составили 300% по отношению к этому же показателю 2015 года.

В конце марта Медиа-коммуникационный союз (МКС) предложил блокировать «зеркала» пиратских сайтов без суда. До этого, в феврале, правительство одобрило аналогичную инициативу. Она подразумевает дополнение существующего законодательства специальным термином «производный сайт в сети интернет», или «зеркало», определение порядка ограничения доступа к таким сайтам на основании обращений правообладателей в суд. Также законопроект обязывает операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи данные об указателях страниц.

Ранее, за год до этого, Роскомнадзор представил поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Среди инициатив ведомства было предложено приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам, а за пропаганду средств обхода блокировки ввести штрафы.

19 комментариев

Написать комментарий