iPhone & iPad

Plastic Logic 100: пластиковая революция Чубайса

Электронный планшет для российских школьников, которым глава «Роснано» Чубайс обещает заменить груды учебников, по некоторым показателям превосходит планшет от Apple, который успел стать эталоном такого класса устройств.

Plastic Logic 100 вряд ли поразит воображение человека, раньше уже видевшего «читалки» на так называемых электронных чернилах. Это и не удивительно – поверхность экрана новинки представляет собой стандартную монохромную «электронную бумагу» от лидера рынка – компании E-ink.

Главное ноу-хау, разработанное британской компанией Plastic Logic (и профинансированное “Роснано”), в готовом девайсе невооруженным глазом не заметно, сообщает 3DNews.

Главная инновация, вокруг которой развивается Plastic Logic, – гибкие дисплеи, основанные на этой самой «пластиковой логике», в честь которой называется компания. Вместо кремния в задней панели такого дисплея используется пластик, на гибкую подложку из которого наносится массив транзисторов.

Диагональ экрана ридера Plastic Logic 100, выбранного для экспериментального внедрения в российские школы, составляет 10,7 дюйма. Это один из самых крупных показателей для планшетов. Если обычные «читалки», равно как и планшетные компьютеры, плохо переносят грубое обращение, то Plastic Logic 100, благодаря отсутствию стекла в экране, более устойчив к повреждениям.

Второе ключевое отличие Plastic Logic 100 от привычных ридеров заключается в закрытости системы. Записанный в памяти контент – учебники за 6 и 7 классы – можно изменить только при сервисном обслуживании, а пользователю 4 Гбайт встроенной флэш-памяти никак не подвластны.

Разработчики говорят, что таковы были технические требования Минобрнауки, и именно поэтому гаджет лишен модуля Wi-Fi, а разъем Micro-USB предназначен только для подзарядки аккумулятора. Другими словами, взломать прошивку устройства и закачать на него музыку или другие материалы, не получится.

Вес Plastic Logic 100 составляет 475 граммов – еще одно следствие использования пластикового экрана. Другим важным достоинством планшета является срок работы на одной зарядке аккумулятора. Эксперты обещают, что при использовании устройства в качестве электронного учебника, подзаряжать его придется не чаще раза в неделю.

Если говорить о цене устройства, то сначала была названа вызвавшая достаточно споров сумма 12 000 рублей. Затем появлялись сведения о 25 тысячах рублей. На самом же деле применительно к электронному учебнику PL100 речь о розничной цене вообще не идет – это государственная закупка.

Напомним, о планах избавить школьников от стопок учебников в портфелях Чубайс сообщил премьер-министру России  Путину в прошлом августе. В порядке эксперимента 1000 ридеров получат школьники шестого и седьмого классов в нескольких российских школах.

12 комментариев

Написать комментарий