iPhone & iPad

Plague: Черная смерть – стратегия с элементами RPG о медицине эпохи Ренессанса

Согласитесь, оригинальных игр в App Store – по пальцам пересчитать. Сплошное засилье ферм, раннеров, 3-в-ряд и прочих казуалок. Негде развернуться душе олдскульного игрока, которому хочется новых игровых механик и побольше смыслов, идей и сюжетов. Оно и понятно: разработчики хотят заработать денег, а потому и выстраивают свои продукты по известным моделям и накатанным рельсам. И всё же…

Plague-11

Время от времени вспыхивают среди казуальных созвездий маленькие звездочки оригинальных игр. На днях состоялся релиз одной из таких – «Plague: Чёрная смерть».

Несмотря на слово «Plague», данная игра не имеет ничего общего с известной Plague inc. Во-первых, она пошаговая. Во-вторых, действие происходит в 16-м веке. В-третьих, мы не заражаем людей, а их спасаем. Но обо всем по-порядку.

Первым делом игрок выбирает одного из пяти персонажей: Монаха, Знахарку, Аптекаря, Цирюльника, Учёного.

Plague-1

У каждого из персонажей различные познания в Молитве, Знахарстве, Ятрохимии, Хирургии, Гигиене, с помощью которых они пробуют лечить те или иные болезни. Кроме того, в игре присутствует показатель «Внимание Инквизиции». Если он достигает 100%, то персонажа скорей всего сожгут на костре как еретика и колдуна.

Кстати, это лишь один из возможных вариантов концовки. А всего их в игре – 12. Ну что, много вы можете вспомнить игр в App Store, способных похвастаться 12-ю вариантами сюжетных концовок?

Игровой процесс

Как уже говорилось, игра пошаговая. Каждый ход – это условный сезон, то есть за год проходит 4 хода. В начале хода на игровой карте появляются «пузырьки» различных событий.

Plague-2

Игрок может в каждый ход выбрать лишь один из нескольких предложенных пузырей. Тапнув на него, попадаешь на дополнительный экран текстовых диалогов (или опытов).

Plague-3

Красные пузырьки означают вызов к больному. На них изображается цифра, которая обозначает гонорар. Такую сумму вы можете заработать, если вылечите пациента. Если же он умрет, то его родственники будут иметь к вам претензии. В игре около 50 недугов, с уникальными симптомами и колоритным описанием. Вам предстоит погрузиться в атмосферу старинной медицины, с её предрассудками, необычными для нас рассуждениями, порой жестокими методиками лечения.

Plague-4

Тап на жёлтом пузырьке приведет вас на экран опытов. Там можно выбрать стоимость реактивов (чем они дороже, тем выше можно прокачать Знания персонажа). Результат эксперимента зависит от суммы значений в трёх колбах. Чем больше сумма, тем ощутимей результат. Эта лёгкая имитация слот-машины служит для прокачки некоторых медицинских знаний персонажа. В первую очередь – Ятрохимии (предок современной Фармакологии).

Plague-5

Тап на зелёном пузырьке откроет определённое сюжетное событие. Будьте особенно внимательны в выборе действий в сюжетах. Здесь можно неплохо заработать, но и риск преждевременной смерти персонажа здесь тоже наиболее высок! На мой взгляд, сюжеты – это самое интересное в игре, так как они действительно оригинальны, порой жестоки, а порой забавны (вспомните мои слова, когда будете читать про волосатого мальчика или восстановление девственности).

Plague-6

Голубой пузырёк появляется в течение 6 ходов подряд, если вы ранее в событии об учениках (зелёный пузырёк) согласились взять ученика. Занятия с учениками приносят неплохой доход, иногда улучшают Знания, но могут и повысить интерес Инквизиции.

Plague-7

Так кому эта игра будет интересна, а кому точно стоит проходить мимо? Любители простейших игрушек, где не надо думать, а тем более читать, – это однозначно не аудитория «Чумы». Впрочем, они сейчас и не читают, так как закрыли данный обзор после первых же строк.

А вот «старички», соскучившиеся по чему-то более оригинальному, ностальгирующие по старым умным играм – им «Чума» может понравиться. Таким игрокам не важно, что нет сложной анимации, они умеют погружаться в атмосферу с помощью текстов, музыки, картинок. И именно для таких игроков «Plague: Чёрная смерть» «маст хэв» в коллекции. Как минимум за свою оригинальность и непохожесть на любые другие iOS-игры.

Ах да! Так почему же игра называется «Чума» да ещё и на иконке изображен клювастый чумной доктор? А вы доиграйте примерно до 70-го хода – и сами узнаете. Удачи всем олдскульным игрокам!

7 комментариев

Написать комментарий