iPhone & iPad

PGP Tools: идеальный способ защитить переписку

3
325

Если вас мучает тот факт, что сообщение, которое вы послали кому-то по почте, могут увидеть чужие глаза, то, пожалуй, вам надо будет как-то зашифровать его и другие сообщения. И это вовсе не паранойя – мы действительно живем в такое время, когда конфиденциальная информация  в течение пары секунд может перестать таковой быть – можете вспомнить скандал с перепиской высшего менеджмента Sony, который стал достоянием общественности. Да ладно, дела корпоративные, а если в почте что-то личное?..  А вы – публичная в определенных кругах фигура? Вот-вот – так что перестаньте надеяться на авось и вооружитесь софтом, который сохранит ваши секреты в тайне.

abuse-3

Один из самых популярных шифровальных методов – PGP, Pretty Good Privacy. Грубо говоря, шифровка основана на ключах – закрытом и открытом. Закрытый ключ имеется только у вас, а открытым вы делитесь с остальным миром (в особо запущенных случаях открытый ключ имеет лишь ряд своих «открытых» функций – например, вы регистрируете ключ на свою третьестепенную почту). Шифрование, придуманное Филлипом Циммерманом в 1991 году, настолько качественное, что многие криптографы до сих пор утверждают – взломать его очень сложно.

Отправление\получение зашифрованного письма происходит примерно так: вы создаете свой ключ (или используете старый), выбираете его длину (1024, 2046, 4096), после чего высылаете шифрованное сообщение. Если его перехватит кто-то сторонний, вместо текста откроется «кракозябра». Полученное письмо адресат также дешифрует методом PGP – программа выуживает временный сессионный ключ, который и возвращает посланию первоначальный вид. Некоторые программы позволяют поставить цифровую подпись – точное доказательство, что письмо послали вы, а не какой-нибудь самозванец.

abuse-2

Приложение PGP Tools большинство этих функций отлично исполняет. Здесь есть встроенное поле для набора текста (либо копирования его сюда) и множество вариантов послания сообщения – в специальной графе вы прописываете свою почту и почту адресата. Затем придумываете пароль, вуаля – ключ готов.

Что интересно, если у вас уже есть какой-то набор ключей, которыми вы пользовались ранее (что закономерно – потенциальные пользователи PGP Tools наверняка уже знакомы с криптографией), то их можно импортировать прямо в программу – это довольно редкая в наше время функция. Конечно, сама система шифровки\расшифровки сообщений в PGP Tools есть и работает – по вполне стандартному принципу.

Авторы приложения особенно упирают на простоту и даже некоторую элегантность пользования программой. Это, действительно, важный параметр – когда для оперирования каким-нибудь приложением необходим технический навык, дело дрянь. Особенно среди iOS-пользователей, привыкших к максимально простому интерфейсу и пользовательскому порогу вхождения. Пользование PGP-шифрованием дело само по себе нехитрое (несколько правильно настроенных программ), но в PGP Tools вся процедура действительно сводится в пару кликов – справится даже ребенок. Единственное – не хватает вкладки со справкой.

abuse-1

Стоит приложение по нынешнему курсу совсем смешных денег – около 60 рублей – внутренних покупок нет. Дизайн вполне симпатичный, во всяком случае для программы с таким специфическим список задач. В общем, если вы понимаете, что такое PGP – программа точно для вас. Если нет – перечитайте пару верхних абзацев и, возможно, поменяете мнение.

Сайт разработчиков
Скачать для iPhone и iPad
Скачать для Android
Скачать в Mac App Store
Скачать в Windows Store

3 комментария

  • О

    Осциллограф 4 года назад
    0
    Вы знаете, трафик перехватывать для дешифровки сейчас часто незачем - много времени уйдет на дешифрацию. Взлом давно идет на стороне клиента или сервера, для чего и пишутся те самые трояны. На дырявом андроиде или вин10, да и на айфоне тоже такими программами вообще не имеет смысла пользоваться, так как безопасность устройств обработки данных весьма призрачна. Чтобы быть абсолютно уверенными в закрытости данных, используется закрытая спецаппаратура для шифровки, как правило, это применяется в оборонке. Но стоит простому смертному выйти с таким трафиком в радиоэфир, к нему очень быстро приедет пативэн. 4 года назад
  • что бы было безопасно. надо писать самому для себя такой софт, мало ли бэедор туда ввели разрабы. 4 года назад
  • народ если вы не в курсе Филя Зиммерман в свое время отказался помогать АНБ и прочим гадам, и выложил прогу в сеть абсолютно безвозмездно. PGP тогда уже наделала много шума и всякая разведсволота была очень недовольна. Так что утида нужная, хорошо что теперь появилась на Иос. 4 года назад

Написать комментарий