Mac World

Петербуржцы выберут место для мемориала Стива Джобса на следующей неделе

Место для размещения мемориала в честь основателя компании Apple Стива Джобса в Петербурге выберут на следующей неделе. Выбор подходящей площадки будут сделан из десяти рассматриваемых вариантов.

Конкурс на лучшую идею для памятника основателю Apple, который будет воздвигнут в Санкт-Петербурге, завершился в конце августа. В нем могли участвовать любые идеи: от классического памятника, стелы, мемориальной доски до электронной инсталляции. В финал вышли 25 работ. Победитель был выбран с учетом мнения авторитетного жюри, в которое вошли профессионалы IT-сферы Петербурга, и голосования интернет-пользователей. Первое место занял проект петербуржца, который называется «Солнечный QR».

«Сейчас идет согласование по месту размещения, нам поступило очень много предложений. На сегодняшний день мы серьезно рассматриваем 7-10 площадок… Это и исторический центр Петербурга, например, к нам обратился университет ИТМО (Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики), хотят, чтобы мемориал был размещен на их территории», – рассказала организатор конкурса.

Также на следующей неделе будут подготовлены первые технические макеты будущего мемориала. Конструкция выглядит следующим образом: ровная белая поверхность, из нее выходят вертикальные штыри, высоту которых можно программно регулировать. Изображение QR-кода можно прочитать только около полудня, когда звучит выстрел на Петропавловской крепости. Каждый день фигура меняется, получает новый код.

Идея, победившая на конкурсе, ляжет в основу проекта создания памятника. Организатор конкурса «Фонд прогресс ИТ» сам намерен финансировать установку памятника.

В России пройдут мероприятия, посвященные памяти Стива Джобса. В Петербурге местные бизнесмены планируют в память об основателе Apple раздать горожанам 510 кг яблок. Раздавать яблоки будут и в Кирове, где все желающие почтить память изобретателя и бизнесмена должны будут явиться на место сбора в любимой одежде иконы — джинсах и черной водолазке. В Новосибирске представили эскизы памятника Джобсу, деньги на который собирают энтузиасты. Памятник будет представлять собой живую яблоню сорта «Макинтош» с люминесцентным оформлением и передатчиком для контакта со смартфонами посетителей.

4 комментария

Написать комментарий