Mac World

Первый в мире частный музей Apple открылся в Москве

Уникальную коллекцию продуктов Apple энтузиаст Андрей Антонов собирал больше 15 лет. Все началось в 1997 году, когда нынешний руководитель крупной типографии работал в компании DPI. Там проходила акция: любой желающий купить новый Mac мог сдать старый «яблочный» девайс и получить скидку.

«Нам понесли старые железки, – рассказывает Андрей. – Судьба сдаваемого «железа» – в конце концов оказаться на помойке. А мне стало жалко выбрасывать эти «классики», «пицца-боксы» и всякие остальные старенькие «гробики».

Вторую часть коллекции Андрей купил на развале. А потом с друзьями чинил старье, находил для него старые клавиатуры и мышки… Фонды будущего музея росли. Самые уникальные образцы стоимостью в несколько сотен тысяч долларов выставляли в одном из залов типографии «Пушкинская площадь». Но остальные раритеты пылились.

И вот теперь нашлось место для музея. Кроме легендарных компьютеров eMac, Power Mac, здесь есть и неожиданные гаджеты. Например, сумка-холодильник со встроенным радио. Или очки со стеклами в виде яблочек – таких было выпущено всего 30 штук.

В музее удалось разместить только 60 экземпляров из уникальной коллекции, которая на самом деле на порядок больше. Здесь пока только то, что относится к периоду с 1977 по 1998 год — первый взлет со Стивом Джобсом и бреющий полет без него, то, на чем красуется забытое уже радужное яблоко, один из экс-логотипов Apple.

Музей работает каждую субботу и воскресенье с 10 до 18 часов, вход свободный. Андрей уверен, что вся история Apple – свидетельство: гениальность Джобса в том, что сгенерированный им коллективный разум Apple на определенном этапе уже не зависел от Джобса. И даже в его отсутствие создавались (и будут создаваться) гаджеты не хуже. Так что всем, кто хочет верить в бесконечное чудо Apple — сюда.

Адрес: Пестовский переулок, дом 16, строение 1, второй этаж (ст. м. «Таганская» или «Марксистская»).

12 комментариев

Написать комментарий