iPhone & iPad

Первый российский смартфон YotaPhone выйдет в продажу в ноябре

Компания Yota Devices ведет переговоры с «Евросетью», «Связным» и розничными сетями МТС и «Мегафона» о поставках смартфона YotaPhone. Официальная презентация аппарата запланирована на ноябрь, рассказывают они, на сайте YotaPhone уже можно сделать предзаказ.

YotaPhone-4

Yota Devices предлагала и «Связному», и «Евросети» эксклюзивный контракт: его условия предполагают первую поставку 70 000 YotaPhone, рассказывают менеджеры этих компаний, ни та, ни другая сеть пока не согласились, переговоры продолжаются. Не известно, как смартфон будет принят рынком, сети предпочли бы начать с нескольких сотен или тысяч аппаратов, пусть и по эксклюзивному контракту. Аппарат, напомним, победил в номинации «Мобильные устройства» по результатам опроса экспертов, проведенного организаторами CES совместно с известным американским IT-порталом CNet.

YotaPhone-2

Как пишут «Ведомости», в переговорах компания использует так называемую шкалу закупок — предлагает несколько базовых вариантов поставок на выбор и чем больше партия, которую приобретут партнеры, тем больше бонусов от производителя. Например, при больших поставках Yota Devices готова взять на себя маркетинговые расходы.

YotaPhone был представлен в 2012 году. Смартфон снабжен двумя экранами: один — традиционный, а другой — на основе технологии электронной бумаги. Второй дисплей потребляет в разы меньше энергии и сохраняет изображение на экране постоянно, не затухая. Пока он черно-белый, но может стать и цветным. Дизайн смартфона разработан в России, комплектующие — зарубежные: чипы Qualcomm, дисплеи Japan Display и eInk и т. д., сборщик — крупный азиатский производитель. Это будет, возможно, первая попытка российского бренда пробиться в среднюю ценовую нишу: стоить аппарат в России будет около 20 000 рублей, считают аналитики.YotaPhone-3

Yota Devices ориентируется на цену в 20 000 рублей, но пока компания финализирует переговоры с производителями комплектующих. В розничных сетях считают, что смартфон может стоить 22 000-25 000 рублей.

20 комментариев

Написать комментарий