Mac World

Первый обзор MacBook Pro с панелью Touch Bar [видео]

6
3

Ключевым новшеством на октябрьской презентации Apple стали ноутбуки MacBook Pro, оснащенные мультисенсорной OLED-панелью Touch Bar. Компания пока не начала официальные продажи таких моделей, но в Сети появился первый обзор новинки. Трехминутное видео канала 01netTV позволяет оценить в действии главную инновацию MacBook Pro – сенсорную панель на клавиатуре.

tramble-1

Прошло достаточно много времени с тех пор, как Apple последний раз существенно обновила MacBook Pro. Создавалось впечатление, что компания несколько забросила эти устройства: за последние два года единственным значимым изменением была интеграция сенсорной панели с тактильной отдачей Force Touch. Но теперь Apple, наконец, фундаментально переработала MacBook Pro.

tramble-3

Основное новшество, помимо обновленного дизайна, конечно, это сенсорная панель OLED. По сути это тонкий экран высокого разрешения, расположенный над основной клавиатурой и заменяющий функциональные и мультимедийные клавиши. Даже классическая клавиша Escape у новых MacBook Pro стала теперь программной. Вдобавок Touch Bar предоставляет самые разнообразные возможности управления, ограниченные лишь фантазией разработчиков.

tramble-2

Мини-экран способен отображать различную информацию и предоставлять различные органы управления в зависимости от приложения. К примеру, в браузере это список закладок, открытых вкладок и прочие кнопки управления ПО. В мессенджере это текстовые подсказки слов и набор символов эмодзи. В музыкальном и видеопроигрывателе это кнопки управления воспроизведением и громкостью. В более профессиональном ПО, к примеру, в приложениях для обработки фото и видео, на Touch Bar выводится множество вспомогательных элементов управления. Причём эти элементы можно настроить и сгруппировать под себя.

Как можно убедиться, благодаря глубокой интеграции в ОС и специфики работы Apple с разработчиками ПО, такая панель действительно представляет новый формат взаимодействия с программами во многих случаях.

6 комментариев

  • Неоднозначное отношение... При виде эмодзи уже подташнивает ))) 3 года назад
  • Г

    Гость 3 года назад
    0
    Тачбар - ерунда, игрушка. Кому-то, может, и понравится. Но вот то, что теперь там антиксевеоморфная клавиатура от 12" - это гораздо хуже. Для покупок на Амазон сгодится, но ни о каком "про" мечтать не приходится. 3 года назад
    • Тсс... щас набегут и скажут что надо брать именно этот ноут, что бы забыть про нормальную слепую печать, актуальные разьемы, светящееся яблоко, magsafe и прочие прелести жизни. 3 года назад
      • Подсирала подоспел. Я человек владеющей слепой печатью, и на macbook 12 скорость печати увеличивается процентов на 20. Сами клавиши больше размером, по ним сложнее промахнуться. В первое время немного непривычно, но через несколько часов возвращаться на старые клавиатуры не хочется. 3 года назад
      • Д

        Доктор Райнер 3 года назад в ответ Awilum
        0
        Слепая печать, на esc, F1-14 & etc... ваша некомпетентность просто удивляет 3 года назад

Написать комментарий