Новости из мира Apple

Первый Mac с чипом Apple выйдет уже в следующем году

Переход компьютеров MacOS с процессоров Intel на ARM, похоже, идет по плану.  По крайней мере, так гласит недавний отчет компании.

Это всего лишь один из этапов в деле объединения всего программного обеспечения, которое должно будет работать и на iPhone, и на iPad, и на Mac. Но начало положено. Неназванные источники в Intel сообщили издательству Axios, что Apple перейдет на процессоры ARM, разработанные по индивидуальному заказу, возможно, уже в следующем году.

Этот шаг станет самым значительным изменением для Mac с 2005 года, когда он перешел с PowerPC на Intel. И на это у Apple есть свои причины. Как известно, iPhone и iPad используют чипы Apple серии A, а Mac ― Intel. Разработчикам было бы намного проще создавать программное обеспечение, которое работало бы на всех трех типах устройств, если бы iOS и macOS использовали одни и те же процессоры.

Кроме того, у Intel были проблемы с выпуском более мощных версий своих процессоров. Иногда обновления приходилось ждать годами. Apple же, начиная с 2007 года, выпускает усовершенствованные версии своих чипов A-серии каждый год.

Тем не менее, эти перемены усложнят жизнь разработчикам на какое-то время. Их программное обеспечение должно будет поддерживать две разные архитектуры микросхем в течение многих лет, поскольку компьютеры на базе Intel будут заменяться компьютерами на базе ARM постепенно. 

При этом, руководители компании непреклонны в том, что никогда не объединят iOS и macOS в единую универсальную операционную систему для мобильных и настольных устройств, утверждает издательство.

3 комментария

Написать комментарий