Mac World

Первые впечатления от OS X 10.9 Mavericks

Вместе с iOS 7 на конференции WWDC была представлена следующая версия настольной ОС от Apple – OS X Mavericks. Система носит название популярного сёрферского курорта Калифорнии, что очень точно символизирует целую «волну» новых функций и изменений в этом выпуске OS X.

OS-X-Mavericks-Features-1

OS X Mavericks содержит более 200 новых функций, включая приложения Карты и iBooks, которые появятся теперь и на компьютерах Apple, метки и вкладки внутри стандартного файлового менеджера Finder, улучшенную поддержку работы с несколькими дисплеями, новые технологии на уровне ядра для достижения нового уровня энергосбережения и производительности, абсолютно новую версию Safari.

Mavericks появится в свободном доступе осенью этого года, но техноблог The Verge уже ознакомился с предрелизной версией платформы. Издание Slon опубликовало главные выводы, которые сделали обозреватели сайта после знакомства с ОС.

OS-X-Mavericks-Features-4 OS-X-Mavericks-Features-3

– Это не совсем новая ОС, а «капитальный ремонт» старой. Дизайн платформы остался прежним, зато устранены все недоделки и серьезно «вычищен» пользовательский интерфейс. OS X стала еще эффективнее и логичнее, чем прежде.

– На первый взгляд, отличить на вид Mavericks от Lion практически невозможно.

– Всего в системе 200 мелких изменений, и практически все они направлены на упрощение интерфейса и рост быстродействия системы. В результате даже тестовая версия системы работает быстро и стабильно.

– «Вылизана» система энергосбережения. Приложения, которые работают в фоне, почти не потребляют ресурсы компьютера. За счет этого время автономной работы действительно должно существенно вырасти даже на старых компьютерах.

– Чтобы получить обновление, нужно будет скачать дистрибутив весом 4,79 Гб. Устанавливается система около часа. Так что, несмотря на прежний дизайн, перед нами действительно серьезно переработанная платформа.

– Гораздо лучше стала работать система уведомлений. Теперь к ней действительно нет претензий: все как в iPhone и в Android.

– Система стала гораздо лучше работать с двумя дисплеями. Теперь на них можно работать одновременно с двумя полноэкранными приложениями.

– Календарь наконец-то стал таким, что им хочется пользоваться. Больше никакого сквеформизма с этим ужасным «кожаным» переплетом. Его синхронизировали с Facebook.

– В «Заметках» уродливый желтый фон остался, но больше нет этого идиотского, «написанного от руки» шрифта

– Существенно изменили принципы работы с вкладками Safari. И он стал еще легче и быстрее.

– В Finder теперь можно работать с несколькими вкладками в одном окне. К файлам можно прикручивать тэги.

– В Mavericks появились Apple Maps.

– Все сохраненные в системе пароли хранятся в специальном приложении. Больше нет нужды ставить сторонние программы или расширения.

– Появился iBooks. С появлением дисплеев Retina читать книги с монитора лэптопов стало действительно возможно.

Смотрите также:

20 комментариев

  • И

    Иван 6 лет назад
    0
    про автономную работу-то таки и не сказали! есть изменения? 6 лет назад
  • А

    Андрей 6 лет назад
    0
    – Все сохраненные в системе пароли хранятся в специальном приложении. Больше нет нужды ставить сторонние программы или расширения. Это не нововведение, приложение Связка ключей выполняет эти функции уже давно 6 лет назад
    • Но связка ключей не хранила пароли в Облаке (синхронизируя их таким образом со всеми устройствами), не подставляла и не запоминала пароли в полях ввода Сафари. Связку ключей приходилось вручную перетаскивать на чистую систему со старой, если новая не ставилась с миграцией данных. А сейчас всё это в Облаке. Так что, Облачные Ключи – это как раз нововведение. 6 лет назад
  • i

    igorchelyshev 6 лет назад
    0
    Где iBooks то появился? Покажите мне слепому 6 лет назад
  • Главное, чтобы теперь Айва к дизайну системы не подпустили. :) 6 лет назад
  • Када релиз-то? Уже руки чешутся 6 лет назад
  • I

    Instagramguy 6 лет назад
    0
    А в DP2 Pages перестала зависать при открытии документов? :) 6 лет назад
  • Л

    Лютый 6 лет назад
    0
    – В «Заметках» уродливый желтый фон остался, но больше нет этого идиотского, «написанного от руки» шрифта – Календарь наконец-то стал таким, что им хочется пользоваться. Больше никакого сквеформизма с этим ужасным «кожаным» переплетом. Его синхронизировали с Facebook. А это никто не заметил? Доб! Как же они затрахали портить внешний вид, и оать его! 6 лет назад
  • календарь и заметки примитвное гавно... ((( 6 лет назад
  • S

    Startetrahedron 6 лет назад
    0
    Хочу конкретного ответа на вопрос : стоит ли уже сейчас перепрыгивать на новую ось? Как и все предыдущие оси, горный лев меня целеком и полностью устраивает, поэтому вопрос в продолжение вопроса звучит так: новая ось круче,чем горный лев,или же в ней пока что куча дыр и стоит подождать? 6 лет назад
  • Зачем надо было делать вкладки в Finder-e, если нет двухпанельного режима? Получается просто для галочки. 6 лет назад
  • К

    Константин 6 лет назад
    0
    Мне лично сквеформизм в ОС нравится, х.з. почему бы классику не оставить, что бы было из чего выбирать, к iOS это тоже относится. 6 лет назад
  • d

    danessemo 6 лет назад
    0
    Хочу конкретного ответа на вопрос : стоит ли уже сейчас перепрыгивать на новую ось? Как и все предыдущие оси, горный лев меня целеком и полностью устраивает, поэтому вопрос в продолжение вопроса звучит так: новая ось круче,чем горный лев,или же в ней пока что куча дыр и стоит подождать. Поддержу вопрос от Star_tetrahedron. Кто ставил дайте ответ? 6 лет назад
  • ..с этим ужасным «кожаным» переплетом Автор - выпей яду! 6 лет назад
  • A

    Alexander 6 лет назад
    0
    Поделитесь пожалуйста новыми обоями из системы. Нужны только свежие. "Волну" не предлагать. Спасибо. 6 лет назад
  • М

    Марк 6 лет назад
    0
    Хорошо что 3д карты внедрили 6 лет назад

Написать комментарий