Mac World

Первые отзывы о пространственном контроллере Leap Motion для Mac и PC

10
37

В прошлом году компания Leap Motion представила революционную систему пространственного управления ПК, которая отслеживает движения рук и всех десяти пальцев человека с невероятной 0,01-мм точностью, в сотню раз превышая таковую у контроллера Microsoft Kinect.

Leap-Motion-new-3

Новинка, будучи совместимой с Mac и Windows, должна была поступить в продажу в начале года, затем сроки релиза перенеслись на середину мая, а далее были отложены до 22 июля. Причиной названо затянувшееся тестирование ПО. Ну а спрос на новинку высок: на складах уже скопилось 600 000 выпущенных Leap Motion.

Leap Motion — это крошечный USB-приемник с датчиками и камерой. Он позволяет управлять компьютером жестами, отслеживая положение пальцев и небольших предметов в режиме реального времени. Аппарат сканирует пространство (угол поля зрения — 150 градусов) со скоростью до 290 кадров в секунду. Расположив устройство перед собой, пользователи могут прокручивать веб-страницы, играть в игры, рисовать или масштабировать карты.

Журналисты Вестей подготовили подборку первых обзоров Leap Motion от западных обозревателей. Испробовавшие новинку хвалят идею – выглядит все как в научно-фантастических фильмах, поражает воображение, но вот реализация подкачала и практической пользы от гаджета пока мало.

leap-motion-controller-1

По мнению обозревателя The Verge Дэна Берга, проблема в том, что концепция Leap Motion не подразумевает тактильной отдачи – пользователь не может почувствовать, как он “схватил” что-то на экране или дотронулся до чего-либо, то есть это шаг назад по сравнению с тоже виртуальным, но все же вполне осязаемым тачскрином. Из-за этого, по мнению Берга, весь процесс использования Leap Motion воспринимается как неестественный, приходится постоянно напрягаться, чтобы держать пальцы как надо и двигать ими правильно.

Кроме того, устройству не хватает практической полезности. Подавляющее большинство размещенных в специальном магазине Airspace Store приложений – просто игрушки, демонстрирующие возможности гаджета и наскучивающие через 5-10 минут. Всего на данный момент доступно 58 программ для Mac и  54 приложения для компьютеров на Windows 7 и 8.

Как пишет журналист Engadget Майкл Горман, проблемы с Leap Motion начинаются уже в первом приложении, рекомендуемом к запуску – Orientation, предназначенном для освоения базовых возможностей системы. Если вы не контролируете свои пальцы как профессиональный пианист или скрипач, поначалу вам гарантированы постоянные ошибки распознавания.

Leap-Motion-new-2

“Leap Motion – одно из самых крутых устройств, которые я когда-либо использовал, и точка. Это явно шаг вперед в технологиях интерфейсов, и круто настолько, что отвиснет челюсть, – восхищается возможностями контроллера Брайан Вестовер из PCMagazine. – Но как потребительский продукт, Leap Motion пока что определенно незавершен. В некоторых приложениях все классно, но найти ему практическое применение пока что непросто”.

По мнению Эрика Лаймера с сайта Gizmodo, у Leap Motion немало сильных сторон – он простой, быстрый, в состоянии распознавать руки в мельчайших деталях. Наконец, он недорог, учитывая свои возможности – всего 80 долларов. “Но это и все; что он может – впечатляет. Но может он немного”, – подводит итог журналист.

Берг из The Verge раскритиковал приложение, предназначенное, чтобы заменить на Leap Motion мышь при управлении компьютером. Программа под названием Touchless для Mac. “Все занимает в пять раз дольше, и я мучительно желал прикоснуться к тачпаду моего MacBook Air”, – признается обозреватель. По его мнению, проблема – в отсутствии тактильной отдачи и осязательной информации, которая в случае с тачпадами, мышью или тачскрином позволяет взаимодействовать с компьютером естественно. Leap Motion такой естественности лишен.

Автор из Engadget резюмирует, что главное в Leap Motion на сегодня – скрытый в устройстве нереализованный потенциал. Бесконтактный жестовый контроллер, к сожалению, не в состоянии заменить тачскрин или мышь как основной способ взаимодействия с компьютером. “Пока что он лучше всего подходит для творческих поисков, а не для производительной работы”, – выносит вердикт Горман.

10 комментариев

  • Е

    Егор 6 лет назад
    0
    Встроить бы такое в ноутбук было бы удобнее, тем более стоит всего $80 6 лет назад
  • А

    Алекс 6 лет назад
    0
    Вещь конечно довольно интересная! Если бы не одно но - не заменит она мышку! Руки быстрей устанут. Купить, побаловаться и положить на полку или использовать хозяюшками на кухне, готовить и инет листать :) 6 лет назад
  • n

    nervsystem 6 лет назад
    0
    Пустая трата денег. Годится разве что в игрушку простенькую сыграть и то не сильно долго. Работать с таким манипулятором все равно не получится. 6 лет назад
  • Для каких-то определенных целей вещь очень хорошая, например когда ешь возле компьютера и руки жирные или типа того. Но для постоянного использования она вряд ли годится. Что на счет самой технологии, то действительно очень круто! Прогресс радует! Раньше о таком можно было только мечтать. 6 лет назад
  • Логичней было бы делать устройсво для инвалидов, лишенных кистей или рук, скажем взаимодействие с компьютером с помощью головы. Получился бы достаточно узконаправленный, но востребованный и полезный продукт. 6 лет назад
  • мне вот интересно. неужели все так негативно высказывающиеся уже имеют у себя этот контроллер и интенсивно им пользовались хотя бы 2-3 недели ? 6 лет назад
  • Г

    Гиви 6 лет назад
    0
    Мечта Джона Андертона 6 лет назад
  • Р

    Роман 6 лет назад
    0
    Добавить галаграфичческий экран, и будет как в железном человеке))) 6 лет назад

Написать комментарий