Mac World

Первые оптические кабели Thunderbolt готовы к продаже

Компания Corning сообщила о получении сертификации Intel Thunderbolt для своих оптических кабелей. Напомним, что изначально для этой технологии предполагалось применять именно оптические соединения. Однако впоследствии выбор был сделан в пользу медных проводников с целью удешевления и упрощения реализации.

Corning будет выпускать оптические кабели Thunderbolt Optical Cables длиной от 10 до 100 метров. Медные версии выпускаются длиной до 3 метров. Скорость передачи данных по оптическому варианту останется в пределах стандарта: 10 Гбит/с в каждую сторону для Thunderbolt 1.0 и 20 Гбит/с для Thunderbolt 2.0. При этом, по сравнению с медными соединениями, оптические кабели на 50% меньше в диаметре и на 80% легче.

Демонстрация Thunderbolt Optical Cables состоялась в эти дни на осенней сессии IDF 2013. Кабели будут полностью совместимы со всеми уже выпущенными портами и устройствами. Вся электроника по преобразованию электрического сигнала с порта в оптический и последующее обратное преобразование в электрический сигнал осуществляется в разъёмах.

Corning-1

Цена такого решения будет, видимо, большая. Но кто-то уже сегодня наверняка готов отдать много денег, к примеру, за возможность разнести монитор и мощную рабочую станцию на расстояние до 100 метров. При этом надо понимать, что оптические кабели невосприимчивы к электромагнитным наводкам и заметно легче медных, что особенно важно при таких-то длинах.

Что касается цен, то они пока не обнародованы. Купить Thunderbolt Optical Cables можно будет в ближайшие месяцы.

1 комментарий

  • M

    Monkaster 5 лет назад
    0
    Дорого, медленно внедряют, нет периферии. Будет как с FireWire - все замечательно, но не найти коробку для диска с этим интерфейсом, а когда найдешь, то надо как-то себя уговорить купить ее за такие бабки. Правда работать с ней гораздо приятнее чем с USB. Но USB-то дешевле в разы и распространённее. 5 лет назад

Написать комментарий