iPhone & iPad

64-битный процессор iPhone 5s показывает впечатляющую производительность

Некоторые журналисты назвали прошедшую презентацию Apple нестандартной, так как в ходе нее компания сделала упор не на новую операционную систему iOS 7, а на технические характеристики нового iPhone 5s. Таким образом, самыми обсуждаемыми улучшениями аппарата стали камера, сканер отпечатков пальцев и процессор A7 – первый 64-битный мобильный чип в мире.

Apple-A7-chip-Secure-Enclave-1

Однокристальная система A7 в iPhone 5s содержит более миллиарда транзисторов — вдвое больше, чем у A6, и обладает при этом равными размерами кристалла (102 мм²). 64-разрядная архитектура чипа использует современный более эффективный набор инструкций ARM, и имеет вдвое больше регистров общего назначения и для вычислений с плавающей запятой.

Сравнивая результаты iPhone 5s и iPhone 5 в бенчмарке GFXBench 2.5 Egypt, эксперты зафиксировали значительное увеличение быстродействия нового смартфона. Показатель количества кадров в секунду вырос с 41,1 fps у iPhone 5 до 53 fps у iPhone 5S в нативном разрешении (режим onscreen) и аналогично увеличился с 29,8 fps до 56 fps в текстах offscreen (изображение 1080p). При этом количество обработанных кадров выросло с 4632 до 5991 в первом случае и с 3370 до 6332 – во втором.

Конечно, это лишь самые предварительные тесты: разработчики еще не оптимизировали бенчмарки под 64-битную архитектуру процессора A7 и поддержку OpenGL ES 3.0.

Apple-A7-chip-Secure-Enclave-2

iOS 7 — 64-разрядная операционная система (в том числе ее микроядро, расширения, драйверы), как и все штатные приложения Apple. Разработчики ПО получили в свое распоряжение новую версию пакета Xcode, который позволяет перекомпилировать софт для работы в 64-разрядном режиме, однако проблем не возникнет и с нынешними приложениями, так как iOS 7 на A7 полностью обратно совместима с имеющимся на рынке 32-разрядным ПО и позволяет запускать программы обоих типов одновременно.

По словам Филипа Шиллера, центральный процессор новой однокристальной системы A7 в два раза более производительный, чем в A6, и в 40 раз — по сравнению с самой первой моделью iPhone.

13 комментариев

Написать комментарий