iPhone & iPad

Первому звонку по сотовому телефону исполнилось 40 лет

40 лет назад – 3 апреля 1973 года – сотрудник компании Motorola Мартин Купер осуществил первый в истории человечества звонок по сотовому телефону. Позади было медлительное развитие связи: от изобретений Александра Грэма Белла до запуска автоматической автомобильной телефонной связи прошли десятилетия. Но с этого момента темпы ускорились. После первого звонка по «сотовому» прошло десять лет, и в марте 1983 года Motorola начала выпуск коммерческих портативных сотовых телефонов. Цивилизованный мир начал постигать прелести общения «без проводов».

martin-cooper-1

Первый выпущенный на рынок аппарат DynaTAC 8000X весил почти 800 г, батареи хватало на 1 час в режиме разговора и 8 часов в режиме ожидания. Стоило это удовольствие баснословных денег – почти $4 000.

Как вспоминают счастливые обладатели аппарата Motorola, «по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна».

«Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом», — заявил Купер.

В 1980-х годах прошлого столетия розничная цена мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков.

Спустя четыре десятка лет сотовые телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а Motorola уступила конкурентам лидирующие позиции на рынке, пережив в 2011 году разделение на две компании.

6 комментариев

Написать комментарий